Покладова Елена Алексеевна
Версия для слабовидящих Обычная версия

Родилась 15 ноября 1941 года в Вологодской области. Родители были эвакуированы из Гатчины и вернулась обратно в 1946 году. С этого года Елена Алексеевна и живёт в нашем городе. Училась в начальной школе №3, школе № 5, школе № 4. В 1961 году окончила Школу рабочей молодежи.

С 14 лет занималась велосипедным спортом в Гатчинской ДЮСШ у тренера Буйницкой А.Л. и выполнила норматив КМС по велосипедному спорту. Участвовала в Первенстве РСФСР в командной гонке на 25 км и трижды была её победителем (1955, 1956, 1957 годы).  Команда спортивной школы входила в пятёрку сильнейших команд РСФСР. По результатам соревнований всероссийского уровня в 1957 году девушка была включена в состав сборной команды РСФСР и участвовала в соревнованиях на первенство СССР.

В 1961 году поступила в Ленинградский техникум физической культуры и спорта. Выступая в составе команды ДСО «Трудовые резервы» по велосипедному спорту и на велотреке, добилась высоких результатов на соревнованиях, проводимых в Ленинграде, Прибалтике, и других городах Союза.

Прибалтика, велогонка, 1962 г.                Прибалтика, велогонка, 1962 г.

После окончания техникума работала в Ленинградском областном заводе в пос. Лукаши инструктором по физической культуре и спорту. Своим личным примером, здоровым образом жизни, спортивными достижениями подняла физическую культуру и спорт на высокий уровень среди работников завода.

После рождения сыновей с 1968 года по 1978 год работала инструктором по физической культуре и спорту в НИИ «Электронстандарт», где её деятельность отмечена 11-ю благодарностями и поощрениями администрацией института.

Лыжные гонки Электронстандарт 1974 Лыжные гонки, завод "Электронстандарт", 1973 г.

Первенство обкома "Электростандарт", 1974 г.  Первенство обкома, "Электронстандарт", 1974 г.

Высокие организаторские способности, творческий и профессиональный подход к исполнению своих обязанностей позволили ей быть выбранной на должность председателя Гатчинского райсовета ДСО «Труд» и 1979 года по 1988 год Елена Алексеевна успешно возглавляла его в г. Гатчина. Предприятия ДСК, ССК, 49 строительный трест, «Гатчинсельмаш» и другие, представляющие ДСО «Труд», успешно выступали в спартакиадах, проводимых среди производственных коллективов г. Гатчины.

Сыновья Елены Алексеевны тоже занимались велосипедным спортом у тренера Пугачева А. А., и Покладов Олег в 1982 году выиграл Первенство Ленинграда по велокроссу среди юниоров.

Спорт Елена Алексеевна не забывала никогда. Её «коньком» стал  водный туризм и в течении 25 лет она возглавляла Гатчинский клуб туристов.

водный

Водный поход 3 кат. сложности, 1974 г. Река Черемош, Украина.

Участвовала в сложных водных походах от первой до шестой категории сложности, что соответствовало нормативу спортивного звания «Мастер спорта» СССР, но, к сожалению, оно не было оформлено. Она имеет квалификацию «Судья республиканской категории» по водному туризму в слаломе. Награждена в 1983 году нагрудным знаком «За активную работу по развитию туризма и экскурсий» Президиумом Центрального совета по туризму и экскурсиям, нагрудным знаком «Заслуженный Путешественник России» в 2006 году Министерством РФ по физической культуре, спорту и туризму, знаком «Отличник физической культуры и спорта» в 1999 году. Неоднократно награждалась Почётными грамотами Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области и города Гатчины.

Туристический клуб имел многогранные формы деятельности: слёты, однодневные и многодневные походы: пешие, водные, лыжные.

Тур

турслет

Турслёт в Гатчине, 1981 г. Е. А. Покладова — главный судья.

Особое место занимали семейные походы на катамаранах. Детский туризм был тоже развит, и многие его воспитанники сохраняли традиции клуба и продолжали развивать гатчинский туризм. Но не только велосипедным и водным туризмом занималась Елена Алексеевна, она прекрасно катается на горных лыжах, а уж в классических лыжах она одна из сильнейших лыжниц города.

ПервенствоПервенство Гатчины, лыжные гонки. 1972 г.

судействоСудейство лыжных гонок, Гатчина, 1985 г.

В 1989 году, после объединения всех добровольных спортивных обществ в стране, Елена Алексеевна перешла в Ленинградскую адаптивную школу № 370 Московского района и 30 лет работала учителем физической культуры с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Там она почувствовала, что это именно та работа, которая интересна ей и она нужна таким детям. Благодаря её неуёмной энергии и творческому подходу к работе, она сумела привлечь школьников к тренировкам по многим видам спорта. Сборные команды школы в течение 20 лет (1999-2019 г.г.) занимали первые места не только в отдельных видах спартакиады, но и в общем зачёте городской спартакиады среди школьников такого вида.

школа

Елена Алексеевна награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт - Петербурга» Правительством Санкт-Петербурга.

Награждение

В течение всего периода работы в должности учителя физической культуры Елена Алексеева подтверждала высшую квалификационную категорию по должности учителя.

Стаж работы в области физической культуры и спорта у Елены Алексеевны огромный — 55 лет. Её внучка продолжает учительскую династию и работает учителем физической культуры в школе, в которой её бабушка отработала 30 лет, продолжая семейные традиции. В свои 81 Елена Алексеевна по-прежнему активна, она занимается скандинавской ходьбой, и её можно увидеть на лыжах в Приоратском парке.