Пименов Сергей Николаевич
Версия для слабовидящих Обычная версия

Пименов Сергей Николаевич

Пименов Сергей Николаевич

Родился 20 декабря 1977 года в Гатчине. После окончания школы № 1 поступил в Гатчинский педагогический колледж на физкультурное отделение, а спустя три года стал курсантом военном института физической культуры. В 2001 году выпустился в звании лейтенанта с дипломом менеджера по физической культуре и спорта военных подразделений.

Сергей Пименов:

— В детстве я, конечно, много занимался спортом, по-другому просто не могло быть, поскольку мой отец Николай Сергеевич Пименов на протяжении всей своей жизни работал в сфере физической культуры и спорта, а мне очень нравилось проводить время с отцом.

Я с огромным удовольствием занимался плаванием в «Буревестнике» у прекрасного тренера Михаила Яковлевича Тырещика и лыжным спортом под руководством Анатолия Николаевич Ефимова (лыжная база была тогда лицее №3).  Очень нравилось стрелять в тире, к этому меня приучил отец — с ранних лет (я был ещё дошкольником) он брал меня с собой на охоту, причём в дальние походы.

Навыки, полученные Сергеем в столь юном возрасте, пригодились ему в будущем. Учась в военном институте физкультуры, он выступал за свое подразделение в соревнованиях по плаванию, лыжным гонкам и стрельбе. Ну и, конечно, в боксе, поскольку Сергей Пименов учился в ВИФК на кафедре бокса.

Сергей Пименов:

— Боксом я начал заниматься за два года до поступления в ВИФК, благо в Гатчине появился замечательный тренер Григорий Андреевич Каглик. Кстати, наш знаменитый турнир по боксу, который мы проводим в дни празднования горда инициировал именно Григорий Андреевич. К большому сожалению, он умер в 2020 году у себя на родине, в Чеченской республике.  

В институте, вспоминает Сергей, была сумасшедшая физическая нагрузка. Сразу после подъема — интенсивная утренняя зарядка, включающая трехкилометровый кросс, а также упражнения на перекладине и брусьях. Расписание дневных занятий было примерно таким: два часа плавания, два часа рукопашного боя и два часа огневой подготовки. А потом начиналась специализация — то есть каждый курсант шёл на свою тренировку. Сергей — на бокс. После двух лет обучения отпускали в увольнение при условии, что у курсанта нет отметок ниже «4». В результате из института выходят специалисты, умеющие организовать физическую подготовку в военных подразделениях.

ВИФК — единственный вуз в мире, готовящий подобных специалистов. У института солидная история (ему больше ста лет) и уникальная материально-техническая база. Скажем, полевая база, расположенная в Токсово, имеет подводный тир.

Сергей Пименов:  

— Стать студентом этого вуза очень сложно. Вместе со мной поступали действующие мастера спорта, которые вынуждены были вернуться домой, не пройдя конкурс — в тот год на одно место претендовало 8 человек. На этапе поступления мы проходили курса молодого бойца в Токсово. Помню, устав от бесконечных приказов и непривычной физической нагрузки, я обратился к старшему офицеру и наивно попросил вернуть документы. За этот мой «взбрык» был наказан не я, а мой куратор, не обучивший меня правильно обращаться к тем, кто выше по званию. На этом мои свободолюбивые порывы утихли. Я решил: сдам хотя бы физподготовку, чтобы отец не считал меня слабаком, а уж общеобразовательные предметы завалю «с чистой совестью». Но не тут-то было, все экзамены я сдал вполне прилично и был зачислен в вуз. Не буду скрывать, уже через неделю после начала обучения появилось сомнение в правильности выбора: сказать, что учиться было тяжело — ничего не сказать. Сначала думал, отучусь хотя бы два года, чтобы засчитали как службу в армии, и отчислюсь. Но до диплома я всё-таки дошёл, как и мои гатчинские товарищи, поступившие вместе со мной. Я шёл на Красный диплом, дававший право выбора распределения. Выбрал военно-морской институт в Пушкине. Горько об этом вспоминать, но на последнем экзамене меня банально завалили, в пользу «блатного» курсанта. Красный диплом я не получил, но дело пересмотрели и меня всё же пригласили работать в Пушкин.

Спустя два года Сергей Пименов начал работать ведущим специалистом в комитете по спорту и физической культуре г. Гатчина. Дальше был ожидаемый карьерный рост. А после объединения Гатчины и района, Сергей возглавил Комитет по спорту и молодёжной политики Гатчинского района. Это случилось в 2017 году.

У Сергея свой взгляд на то, как должен развиваться гатчинский спорт.

Сергей Пименов:

— Очень хотелось бы, чтобы Гатчинский район расцветал в плане развития спортивной инфраструктуры. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — к 2024 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом 55 % населения района. В настоящее время у нас проводится очень много спортивно-массовых мероприятий — всевозможных соревнований, спартакиад, турниров, первенств. Справедливости ради стоит сказать, что подобная ситуация сейчас сложилась во многих регионах России. Но теперь нам уже недостаточно просто организовывать много мероприятий, мы боремся за их высокий качественный уровень. Хочется, чтобы всё, что мы проводим, было «вкусным» в самом хорошем смысле этого слова.  Для нас важна не только спортивная составляющая мероприятий, когда выявляются лучшие результаты и чувствуются победители. Такие события должны становиться праздником как для участников, так и для болельщиков. Вот хороший пример вовлечения людей в спорт. Гатчинский полумарафон на сегодняшний день — один из приоритетных полумарафонов в России. Когда он проходит — это действительно праздник для всего города. Жители заряжаются общим настроением, у многих появляется желание испытать себя в этом марафоне в следующем году. А дистанция-то серьёзная — 21 км, к ней нужно готовиться. И люди начинают выходить на пробежки. А через некоторое время систематические занятия физкультурой становятся для них потребностью.  Я больше чем уверен: наши спортивные праздники — тот самый инструмент, который мотивирует людей становиться более активными, а значит, более здоровыми.  


 Юлия Колбенева