Версия для слабовидящих Обычная версия

(1922 - 1978 гг.)

Советский футболист, защитник.

Мастер спорта СССР по футболу.

Материалы предоставлены заведующей библиотекой пос. Дружная Горка А. Е. Кульковой.

Мастер спорта СССР Гартвиг Николай Александрович

Гартвиг Николай Александрович родился в п. Дружная Горка 8 декабря 1922 г.

Учился в Дружногорской средней школе с 1929 года по 1939 год. После окончания школы поступил в летное училище в г. Ленинград. Был исключён из него, как сын врага народа. Призван служить в Красную Армию.

Гартвиг в детстве

Началась война и Николай Александрович попал в штрафной батальной из-за отца. Сражался на Ленинградском фронте.

После снятия блокады Ленинграда его отправили учиться в интендантское училище в г. Омск. Там Николай Александрович и встретил день победы.

В студенчествеВыпускник

Награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После окончания войны вернулся в родной посёлок, поступил работать учителем физкультуры в Сиверскую среднюю школу. Именно в эти годы проявился у Николая Александровича интерес к спорту, и особенно его привлекал футбол. Гартвиг входил в состав футбольной команды п. Дружная Горка, где и был замечен, как хороший игрок, и приглашён в ленинградскую футбольную команду «Зенит». С 1947 г. по 1955 г. являлся игроком команды, а затем третьим тренером.

Гартвиг - преподаватель

В чемпионате СССР 1958 года молодая волевая команда «Зенита» проявила агрессивную сбалансированную игру и хорошую физическую подготовку. Были обыграны будущий чемпион «Спартак» (4:2), прошлогодний чемпион московское «Динамо» (4:1), киевское «Динамо» (3:1), однако финальные неудачи привели клуб на четвёртое место. По окончании сезона «Зенит» был признан лучшей профсоюзной командой года. Дубль под руководством Николая Гартвига занял третье место.

Из книги знаменитого вратаря «Зенита» Леонида Иванова «В воротах «Зенита»:

«В защите выделялись Алексей Пшеничный и Николай Гартвиг, закрепившийся в основном составе год назад. До этого он неудачно дебютировал на правом краю нападения. Николай носился по бровке поля, прилагал много сил и старания, но результативной игры не показал. Кое-кто уже стал поговаривать об отчислении новичка, но однажды его решили поставить на место правого защитника. Гартвиг сыграл безукоризненно — смело, грамотно, жестко. Своей хорошей игрой этот парень вызвал у вратарей, игравших с ним, уверенность в его непогрешимости». Николай играл в «Зените» и одновременно учился в институте физкультуры и спорта им. Лесгафта на кафедре футбола. С 1968 года преподавал на кафедре футбола в этом институте. Тренировал футбольную команду завода «Красный химик».

Николай Александрович был женат, воспитал двух сыновей Юрия и Владимира, которые в детстве занимались в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по футболу «Зенит».

Памятный знак

У Николая Александровича трое внуков. Средний Александр был мастером спорта по художественной гимнастике, выступал в Ленинградском цирке на Фонтанке.

После смерти Гартвига в Дружной Горке стал проводиться турнир районных футбольных команд на «Кубок Гартвига», позже в нём стали принимать участие детские команды, а затем — ветераны. В августе 2003 года в посёлке был установлен памятный знак в честь Гартвига.