Назаров Юрий Иванович
Версия для слабовидящих Обычная версия

Назаров Юрий Иванович

Назаров Юрий Иванович

Заслуженный работник физической культуры РФ (2005 год).

Почётный мастер спорта СССР по спортивной акробатике.

Подготовил 55 мастеров спорта СССР и России.

Награждён медалью «Почётный лестгафтовец».

Почётный гражданин г. Гатчина.

Факты биографии

Родился 12 февраля 1942 года в г. Малмыж Кировской области.

Юрий Назаров:

– Папа был директором ленинградского детского дома, а мама работала там воспитателем. Когда началась война, все детские дома эвакуировали из Ленинграда. Так и получилось, что я родился в эвакуации. Старший брат потерялся во время войны и нашёл нас, когда ему исполнилось уже 18 лет. Вот такая история…

Как только Гатчину освободили, папе поручили организовать здесь детский дом для детей старшего офицерского состава. Так что в 1944 году мы переехали в Гатчину. Детский дом располагался на ул. Карла Маркса, 9 – там, где сейчас находится профилакторий. А жили мы в коммунальной квартире на Чкалова, 20. Этот дом до сих пор стоит.

Ребята из детского дома учились в школе № 4, ну, и я вместе с ними. Класс у нас был очень дружный, сплочённый и спортивный. Мы все занимались в каких-нибудь секциях. Я увлёкся волейболом. А в 1955 году семья переехала в другую коммуналку, на Карла Маркса.  Так вот, в одной квартире с нами жила семья тренера по футболу и хоккею Автонома Германовича Курочкина. Это был удивительный человек. В нашей небольшой квартире регулярно собиралась футбольные и хоккейные команды. Горе ли, радость ли – по любому поводу все приходили к тренеру домой.

Стоит ли удивляться, что 12-летний Юра Назаров моментально увлёкся и футболом, и хоккеем. Волейбол мальчик не забросил, но играл больше для удовольствия, потому что для профессионального волейбола требовались рослые ребята, а Юра был невысоким.

Занятия футболом

Юрий Назаров:

– Во дворе нашего дома стоял турник. Ну, какой турник? Между деревьями вставлен лом, вот и весь турник. Вот на таком «оборудовании» Автоном Германович заставлял нас регулярно заниматься. Мы и подтягивались, и обороты делали… Помню, тренер показывал нам, как нужно подтягиваться на одной руке – вот это был класс! Примерно в это же время нас нашла семья брата моего отца, которая жила на Кавказе, в Майкопе: война многих раскидала по свету. Оказалось, что мой двоюродный брат учится в Ленинграде в военном институте физкультуры им. Ленина и профессионально занимается гимнастикой. Конечно, я хотел быть похожим на брата. Узнал, что в Гатчинской спортивной школе есть секция гимнастики и записался туда.

Это сейчас никому и в голову не придёт в 15 лет начать заниматься гимнастикой, а в те времена никаких возрастных ограничений не было.

Юрий Назаров:

– Спортивную школу в 1948 году организовал вместе со своей женой участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Целищев, закончивший институт физкультуры им. Лесгафта. В этом институте, между прочим, стоит мемориальная доска с его фамилией. И я всегда городился тем, что Целищев – директор школы, в которой я учился.

Тренеры по гимнастике у меня менялись часто (по разным причинам), пока в школу не пришёл Сергей Васильевич Лесовой. Это был уникальный человек, он преподавал ещё по дореволюционным методикам, причём на занятия ездил из Ленинграда. Он часто привозил в Гатчину прославленных спортсменов, чтобы ребята могли пообщаться со своими кумирами. Помню, приезжал чемпион мира по гимнастике, заслуженный мастер спорта Олег Всеволодович Бормоткин. Ещё помню встречу с Сулиевым Ливаном Григорьевичем, тренером олимпийской чемпионки копьеметательницы.

В 1958 году я поехал на зональный чемпионат России занял 2 место, а в 1959 году я уже выполнил I разряд.

 Назаров в спортшколе

Выбор профессии

Юрий Назаров:

 – В детстве у меня было большое желание стать военным, и после 6-го класса я решил поступать в суворовское училище. Но меня не взяли, и я очень переживал по этому поводу. Потом узнал, что туда старались брать детей, чьи отцы погибли на франте, а мой папа, слава богу, был жив. Мой первый тренер – Автоном Германович Курочкин – утешал меня: зачем тебе быть военным, ты должен быть спортсменом, у тебя есть для этого все данные. После того, как я начал заниматься гимнастикой, и у меня появились успехи, мои планы на будущее поменялись – я решил поступать в институт им. Лесгафта.

1958 – 1963 гг.учёба в институте им. Лесгафта.

Юрий Назаров:

– Я поступил на кафедру гимнастики. На первом курсе стал чемпионом Ленинградской области по спортивной гимнастике. Параллельно я занимался акробатическими прыжками – они у меня тогда очень хорошо пошли. На втором курсе поехал на чемпионат РСФСР и выполнил норму мастера спорта по акробатике. В то время звание мастера нужно было подтверждать дважды; второй раз я выполнил нормативы мастера на Кубке Москвы, заняв там 2 место.

На кафедре гимнастики

С тех пор Юрий Назаров стал активно ездить на соревнования. Акробатика в области тогда практически не развивалась, так что пришлось ему представлять Ленинградскую область в одиночку. Юрий стал членом сборной команды России и регулярно ездил в Ставрополь на сборы. Участвовал в Кубках и чемпионатах Советского Союза, во Всесоюзной спартакиаде профсоюзов очень популярной в то время. Как все талантливые спортсмены, молодой человек был амбициозен и мечтал заслужить звание почётного мастера спорта. Такое звание существовало в Советском Союзе с 1963 по 1970 годы.

Юрий Назаров:

– Чтобы стать почётным мастером спорта, необходимо было в течение 5 лет выполнять нормативы мастера спорта. Это не каждому дано – ведь нужно систематически тренироваться и на протяжении длительного времени поддерживать себя в отличной физической форме. Но мне это далось достаточно легко, и в 1966 году я себе заработал очередное спортивное звание. А нормативы мастера спорта я выполнял потом до седых волос.

Чемпионат РСФСР

1963 – 1971 гг.инструктор и тренер в ДСО «Спартак»

Юрий Назаров:

– После института я попробовал работать преподавателем, но из этого ничего не получилось – я постоянно ездил на соревнования, а кому нужен такой учитель? Поэтому я пошёл в ДСО «Спартак», где личные выступления на соревнованиях только поощрялись. Вёл сначала детскую секцию акробатики, а позднее, в 1975 году, возглавил школу акробатики, которую открыл в Гатчине профсоюз. Параллельно «Спартак» предложил мне работуинструктора в подведомственной организации «Гатчинский торг». Там я проработал 32 года. Мы весьма успешно участвовали в Спартакиаде предприятий торговли. 

1971 – 1974 гг.командировка в Венгрию в качестве тренера-преподавателя

В Венгрии, как во многих странах так называемого соц.лагеря, находился контингент советских войск. Военные жили там семьями и, естественно, их детей необходимо было учить. Юрию Ивановичу Назарову предложили командировку в Будапешт.

На соревнованиях

Юрий Назаров:

– В 1971 году я уехал в Будапешт. Там я работал преподавателем физкультуры в школе военного городка, в консульской школе и параллельно тренировал сборную команду Венгрии по гимнастике и акробатике. В 1973 году был первый чемпионат мира по акробатике, который проходил в Москве. Венгерская смешанная пара, которую я тренировал, заняла на этом чемпионате 3 место. Ну, и сам я в те годы тоже выступал – я трёхкратный чемпион Венгрии.

Командировка закончилась, я вернулся, принял участие в чемпионате Ленинграда и решил с личными выступлениями завязывать – мне было уже 33 года, для гимнастики и акробатики – это очень солидный возраст. Так что я полностью перешёл на тренерскую работу.
1974 – 2002 гг.работа в ДСО «Спартак»

1995 – 1998 гг.специалист комитета по делам молодёжи г. Гатчина

1998 – 2016 гг.директор Гатчинского дворца молодёжи

2018 г. –по настоящее время помощник проректора по наукеГИЭФПТ

Назаров - тренер

Личные достижения в спорте

  • Многократный победитель чемпионата Ленинграда
  • 1964 г. бронзовый призёр чемпионата России
  • 1966 г. почётный мастер спорта
  • 1967 г. участник сборной команды страны на Кубке Советского Союза
  • 1971 1974 гг. трехкратный чемпион Венгрии
  • 1978 г. судья всесоюзной категории
  • 1984 г.судья международной категории 
  • Председатель секции зимнего плавания (1983-2002 гг.)

Юрий Назаров:

– В прежние времена в Гатчине было очень популярно зимнее плавание. Меня в этот спорт привёл мастер сапожного дела Глиевой Михаил Фёдорович, можно сказать человек-легенда. Я, признаться, стеснялся плавать вместе со всеми. Поэтому взял топор, пошёл на Филькино озеро, прорубил там себе местечко, окунулся, вылетел как пробка и побежал домой. Но понял, что мне это понравилось, и стал плавать регулярно. Пришёл в секцию зимнего плавания, председателем которой в 1963 году был Леонид Савельевич Сидоров, директор кинотеатра «Победа». Позднее эта должность перешла ко мне. Мы только в Гатчине проводили в год по 5 заплывов. Ну, и в Неве плавали, конечно. Я возил во Псков на чемпионат России сборную команду области. У меня есть медаль участника первого чемпионата мира по зимнему плаванию, который в 2000 году прошёл в Хельсинки. В заплыве на 25 метров я оказался в тройке призёров.

  • 2005 г. заслуженный работник физической культуры и спорта
  • 2014 г. присвоенамедаль «Почётный лестгафтовец»

Соревнования по гимнастике

Достижения учеников

 Юрием Ивановичем Назаровым подготовлено 55 мастеров спорта.

Юрий Назаров:

– Сергей с 1-го класса приезжал на тренировки из Пудомяг. Это уникальный парень. Он первым в нашем регионе исполнил тройное сальто – не с батута, а с ног. А вы знаете в каких условиях мы тренировались? Мы в спортзале на стадионе ставили на окно скамейку под уклоном, чтобы ускорить разбег. Сергей очень одарённый, на дорожке в 25 метров он мог сделать акробатическую комбинацию в одну сторону, затем, не останавливаясь, в другую и ещё раз «пройтись» обратно. Это что-то невозможное, я такое повторить не мог. Сергей входил в юношескую сборную СССР, был членом сборной команды России.

  • Евгений Дмитриев призёр российских юношеских и взрослых чемпионатов, председатель Федерации спортивной гимнастики Ленинградской области.
  • Светлана Петрова призёр российских соревнований школьников, чемпион ЦС ДСО «Спартак».


Открытие соревнований РСФСР

Юрий Назаров:

– Победителей и призёров разных соревнований высокого уровня мне и не перечислить. Могу сказать, что очень горжусь своими учениками, которые посвятили себя педагогической работе. Женя Дмитриев и Роза Буянова до сих пор тренируют детей в Гатчинской спортивной школе, а Света Петрова работает учителем физкультуры в школе № 4.

По инициативе и при непосредственном участии Юрия Ивановича Назарова в прошлые годы в Гатчине проводились очень крупные соревнования по акробатике, в частности, чемпионаты российского и всесоюзного совета ДСО «Спартак», зональные чемпионаты России.

на Дне физкультурника

Юрий Назаров:

– На чемпионате Всесоюзного совета ДСО «Спартак» в 1977 году выступал капитан сборной страны по акробатике, заслуженный мастер спорта Василий Николаевич Мачуга, который потом стал председателем госкомитета РСФСР по спорту и «заставил» играть в теннис Бориса Николаевича Ельцина. В тот год лучшие спортсмены (и Василий Мачуга в том числе) ездили по деревням и давали показательные выступления. А вообще у нас здесь собиралось по 6 чемпионов мира одновременно.

Юрий Иванович Назаров чрезвычайно активный человек. Помимо тренерской деятельности, он много сил и времени уделял и продолжает уделять общественной работе. Начиная с 1990 года Юрий Иванович является депутатом городского совета Гатчины.

А ещё он инициатор и организатор кадетских классов в Гатчине.

Юрий Иванович один из тех, кто проводил большую работу для присвоения Гатчине звания «Город воинской славы». В частности, в 1999 годуон инициировал автопробег по местам воинской славы,который собрал очень много участников. Автопробеги стали традицией, и Юрий Иванович сих пор принимает участие в их организации.

В 2014 году Юрию Ивановичу Назарову присвоили звание «Почётный гражданин г. Гатчины».

При всех регалиях

Юлия Колбенева