Никифорова Галина Васильевна
Версия для слабовидящих Обычная версия

Никифорова Галина Васильевна родилась 25 октября 1946 года в г. Гатчина и училась в Гатчинской средней школе № 7. Физически девочка была сильная и выступала за школу по всем видам спорта, показывая высокие результаты и разряды, даже метала молот. В 10 классе стала заниматься легкой атлетикой в Гатчинской ДЮСШ у тренера Пожидаевой Натальи Михайловны. Выполнила в 1966 году спортивный разряд кмс РСФСР в пятиборье по легкой атлетике.

пятиборье

Участвовала в соревнованиях Первенства РСФСР по юниорам в г. Киеве в 1967 году от сборной команды Ленинградской области. Успешно выступала на областных соревнованиях в беге на 100 м с барьерами и в прыжках в длину и высоту.

В 1965 году окончила школу № 7 и по рекомендации своего тренера решила дальше пойти дорогой спорта. Успешно сдала экзамены в Школу тренеров при ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта и тренировалась у заслуженного тренера РСФСР Анокиной Л. Г. в легкоатлетическом пятиборье. Выступала на соревнованиях за Ленинградскую область и защищала спортивную честь города Гатчины.

первенствлперве

Спортивные травмы ног, полученные в 1971 году, не позволили ей дальше совершенствоваться в легкой атлетике, и врачи посоветовали ей заниматься кроссовой подготовкой. В области очень развито спортивное ориентирование и туризм, и Галина Васильевна занялась этими видами спорта.

В 1968 году Галина Васильевна начала работать в своей родной «семёрке» учителем физической культуры. Параллельно получала высшее образование на заочном отделении института им. П.Ф. Лесгафта. О спорте Галина Васильевна не забывала ни на минуту. На соревнованиях по ориентированию она выполнила 1 спортивный разряд. Награждена грамотой Министерства просвещения в 1974 году  за проведение соревнований по ориентированию в качестве судьи.

С 1972 года в течение двадцати лет Галина Васильевна выступала за сборную команду учителей города Гатчины в туристических слетах. Неоднократно выступала за сборную команду Ленинградской области и добивалась высоких спортивных результатов. Она стала чемпионкой 1-го Всероссийского слета учителей-туристов в составе сборной команды Ленинградской области в 1974 году.

слёт учителей

Галина Васильевна — грамотный и творческий учитель, на протяжении всей профессиональной деятельности её воспитанники становись победителями и призёрами городских школьных спартакиад, соревнований регионального и муниципального уровней, туристических слетов. Она организатор и координатор школьных соревнований: «Золотая шайба», «Белая ладья», «Пионерское четырехборье», игры «Зарница». На протяжении более двадцати лет Галина Васильевна была начальником летнего школьного лагеря.

С 1968 по 2008 год она работала в школе учителем физической культуры и заместителем директора по воспитательной работе. В настоящее время работает в родной школе социальным педагогом (занимается с трудными детьми).

отличник

Галина Васильевна награждена знаком «Отличник народного образования». Её общий стаж работы в школе № 7 более 50 лет.

Общественная значимость деятельности Галины Васильевны велика. На протяжении многих лет она была председателем избирательной комиссии по микрорайону «Мариенбург», депутатом Гатчинского городского совета этого микрорайона.