Ускова Лидия Ивановна
Версия для слабовидящих Обычная версия

Факты биографии

Родилась 17 декабря 1948 года в деревне Дуброва Сандовского района Калининской области.

Лидия Ускова:

О занятиях спортом в детстве речь не шла, но моя школа находилась за 8 вёрст, так что каждый день я проходила пешком 16 км.
В школе я училась хорошо и, конечно, мечтала о высшем образовании, тем более в Ленинграде у меня жила сестра. Но в тот момент поступить учиться я не смогла. Ни то что не сдала бы экзамены, просто не было финансовой помощи. Поэтому я приехала в Гатчину к двоюродному брату, который работал на стройке. Меня приняли табельщицей. СМУ-50 тогда строило Татьянино, Хохлово поле.

1965 – 1967 гг. – табельщица в СМУ-50

Лидия УсковаЛидия Ускова:

– Я жила в общежитии строителей. В свободное от работы время мы с девчонками часто ходили в парк кататься на лыжах. Однажды мы катались так долго, что база в парке, где выдавали лыжи, уже закрылась. Мы взяли лыжи в руки и пошли в общежитие. И в этот момент нас увидел тренер Олег Васильевич Фёдоров. И вы представляете, он стал каждый день ходить ко мне – уговаривал всерьёз заняться лыжным спортом. В конце концов уговорил. На первую тренировку поехали в Можайский, на Воронью гору. Там все уже катались хорошо. Я же падала так часто, что у меня куртка прилипла к брюкам – чтобы раздеться, пришлось буквально отколачивать лёд.
Так я стала тренироваться, и однажды тренер мне сказал: пойдёшь работать инструктором в ДСО «Труд» в городском совете.

Ускова в Спорткомитете

1967 – 1970 гг. спорт-инструктор в ДСО «Труд»

– Я проводила соревнования между коллективами предприятий, таких как ИЯФ, Гатчинский педколледж, госусреждения и др. Но такие крупные предприятия, как «Азимут», «КРИЗО», «Буревестни» были под крылом ДСО «Зенит».
Тогда «Труд» располагался в том же помещении, где городской спорткомитет, председателем которого был Кукуев Георгий Самсонович. Однажды он предложил мне пойти инструктором в спорткомитет, для меня это, конечно означало повышение.

1971-1984 гг.спорт. инструктор в городском спорткомитете

– В спорткомитете в то время работало всего два человека – Кукуев и я. При этом в спартакиадах Ленобласти Гатчина регулярно занимала первые и вторые места, редко – третьи. С большой теплотой вспоминаю те годы.
Как-то приезжает в Гатчину председатель ДСО «Спартак» области и говорит: «Не хотите ли вы пойти работать в гатчинское отделение ДСО «Спартак» председателем? Я ответила: «У меня двое детей, а жилья нет, и пока я его не получу, разговора быть не может». В августе 1984 г. я получила квартиру.

1984 -1987 гг.председатель Гатчинского городского совета ДСО «Спартак»

Усуова на съезде профсоюзов

– Горсовет «Спартак» тогда имел на балансе: стадион, стрелково-спортивный тир, школу конькобежного спорта олимпийского резерва, отделения пулевой стрельбы, скалолазания, футбола, акробатики. Я набрала отличных тренеров по лыжным гонкам, скалолазанию…  Был проведён капитальный ремонт стадиона «Спартак», который начался с укладки асфальта на беговых дорожках, чтобы конькобежцам было удобнее заниматься. К слову, школа конькобежного спорта олимпийского резерва Марии Павловны Пановой считалась одной из лучших в стране. До 87-го всё шло своим чередом. В наше ДСО входили педколледж, молочный консервный завод, ЛИЯФ и ряд других учреждений и предприятий. А в 1987 году все спортивные общества профсоюзов («Спартак», «Зенит», «Урожай», «Водник», «Труд» и др.) объединили в одно, которое теперь называется физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» отделение Ленинградского городского и областного ФСО Россия. Объединились и все коллективы физкультуры Гатчины и Гатчинского района. Меня избрали членом президиума Ленинградского областного совета «Россия», и я там проработала 20 лет.

президиум

1987- 2014 гг. председатель гатчинского отделения ФСО «Россия»

– ДСО «Спартак» был создан ещё в 1935 году, примерно в то же время были организованы и другие ДСО. Спорт в нашей стране очень долго развивался исключительно под эгидой профсоюзов. Мы отстаивали свою смету на балансовой комиссии и получали необходимые средства. А в 90-х нам отказали в финансировании, сказали: зарабатывайте, как хотите. Пришлось создавать клубы, куда ходили бы заниматься на платной основе.
Создали клуб восточных единоборств, который потом вынуждены были закрыть, потому что нечем было платить за аренду помещения. Альпинистский клуб тоже пришлось передать от профсоюзов в городскую спортивную школу № 2 Татьяне Николаевне Слуцкой, поскольку мы уже не могли платить тренерам. Секция акробатики, где старшим тренером был Юрий Иванович Назаров, перешла в ДЮСШ № 1. У нас на стадионе акробатический зал был такой маленький, что спортсменам неоткуда было разбегаться, они открывали соседнюю комнату, где хранился инвентарь, и оттуда разбегались.

Главное, чем занималось в те годы гатчинское отделение ФСО «Россия» – проведение спартакиад трудовых коллективов. В них наравне с производственными коллективами участвовал педколедж им. Ушинского. Он представлял одну из сильнейших команд. В лидерах была и команда ПИЯФ.

А потом, в конце 90-х, проводить спартакиады стало не на что. Деньги были только на содержание спортивных сооружений. Позднее спартакиады возобновились, но уже под эгидой спорткомитета. Однако даже при минимальном финансировании гатчинское отделение ФСО «Россия» работало. В частности, проводился туристический слёт. Эта традиция существует до сих пор.

Слет в Советское времяСлет в Советское времяСлет в Советское время

Знаменитый восьмимартовский лыжный марафон тоже многие годы проводился под эгидой профсоюзов. Инициатором марафона был Н. Е. Синицин, а далее в течение 24 лет организацией этого большого спортивного праздника занималась Ускова Л. И.

Лидия Ивановна с гордостью вспоминает, что была делегатом I съезда Всесоюзного добровольного ФСО профсроюзов, который прошёл в 1989 году.

Делегат

На этом съезде она была избрана членом Всесоюзного совета Всесоюзного добровольного ФСО профсоюзов.

член совета

За годы работы в гатчинском отделении ФСО «Россия»  Л. И Ускова неоднократно отмечалась комитетом РФ по физической укультуре и туризму.

знак

знак2

Выбор профессии

– В детстве я и предположить не могла, что моя профессия будет связана со спортом. Я всегда мечтала стать строителем. Когда работала на гатчинской стройке, ездила в Ленинградский инженерно-строительный институт узнавать, что нужно для поступления. И только когда волею случая занялась лыжными гонками, поняла, что мне это действительно интересно. Поэтому и согласилась стать спорт. инструктором. Училась заочно в ленинградском технике физкультуры. Позднее закончила институт им. Лесгафта по специальности, по которой всю жизнь и проработала – «Организация и управление».  До сих пор снится, как я сдаю экзамены (улыбается).

Личные достижения в спорте и физкультуре

Несмотря на то, что спортивной школы за плечами у девушки не было, Лидия чувствовала себя уверенно во многих видах спорта.

Сдача норм ГТОГотов к труду и обороне

Без труда сдавала нормы ГТО, успешно участвовала в эстафете на приз газеты «Гатчинская правда», гоняла на велосипеде и даже занималась академической греблей.

– Наш тренер Олег Васильевич Фёдоров посадил меня в распашную четвёрку. Летом мы ездили тренироваться на Неву. Меня даже взяли рулевой в мужскую команду, моя ценность была в том, что я весила 49 кг (смеётся). Бывало, возвращаешься после тренировки в электричке, а ощущение, как будто тебя качает на волнах.
В спорте у меня не было особых достижений, ведь я начала заниматься лыжами поздно, в 20 лет. Правда, я довольно успешно участвовала в первенстве Ленобласти, имею 1 разряд по лыжам. Но я и не ставила перед собой цели – стать чемпионом. Зато у меня внучка Таня Чикунова – успешная теннисистка, на чемпионате Европы она первая и в юношеских, и во взрослых соревнованиях.

Справочник

В победах Тани большая заслуга бабушки, ведь это она настояла, чтобы девочку, от рождения практически глухую, отдали в спорт.

Лидия Ускова:–Таня была очень подвижным ребёнком, просто ни минуты на месте не сидела. Сначала она ходила на плаванье, а потом стала заниматься теннисом с тренером из Сиверской школы олимпийского резерва «Ника». 5 лет занятий, и вот такой результат.

В 1988 году Лидия Ускова стала участником 1 съезда Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ВДФСО) от 50-миллионного отряда ВДФСО из числа спортсменов и физкультурников РСФСР, участвующих в активном движении «Спортсмены за мир». Участники съезда обратились к ветеранам спорта физической культуры и спорта о привлечении к регулярным занятиям трудящихся, об укреплении низового звена, развитию демократического начала и самоуправления в организации физической культуры и спорта, о воспитании нравственных качеств и здорового образа жизни у трудящихся и учащейся молодёжи, успешную подготовку и выступление спортсменов на олимпийских играх и соревнованиях международного уровня.

Думы о спортеДумы о спорте

Думы о спорте

– Сейчас в спорткомитете работают, в основном, молодые люди. И мне радостно видеть, что у них многое получается. Я не из тех людей, которые любят говорить: «В наше время было лучше». Сейчас тоже хорошо. Приятно, что люди стали чаще, не по принуждению, сдавать нормы ГТО, у меня внучки, например, уже три раза сдавали. То есть теперь становится в порядке вещей – быть в хорошей спортивной форме. Ещё я заметила, что СМИ стали очень хорошо освещать спортивные мероприятия. Раньше приходилось просить редакторов, чтобы разместили какую-то заметку, потому что спорт считался чем-то второстепенным. Сейчас ситуация меняется и это замечательно.

А ещё я с благодарностью и теплом вспоминаю своих коллег, с которыми мы по-настоящему дружили. Сегодня, к сожалению, их нет с нами, но добрая память о товарищах по работе со мной навсегда.

Коллеги

Никишин Н А., председатель Гатчинского горсовета ФСО "Спартак"; Панов В.А., тренер по конькобежному спорту; Ускова Л. И, инструктор комитета по физ. культуре и спорту; Зеленкин В. И., врач стадиона "Спартак"; Барышников П. А, председатель федерации по футболу; Пумалайнен И. И., председатель райсовета ДСО "Урожай", Панова М. П., заслуженный тренер по конькобежному спорту.

2019 г.

Юлия Колбенева