Серебряный призер летних Паралимпийских игр 1992 года, участник летних Паралимпийских игр 1996 года.
Легкоатлет и тренер по лёгкой атлетике. Мастер спорта международного класса (1993 г.) Заслуженный тренер России. (2012 г.).
Родился 16 сентября 1964 года в поселке Муя Баунтовского района Бурятской АССР. Начал заниматься спортом в 1980 году. В 1984 году окончил в Иркутске областную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. В течение своей спортивной карьеры Лашманов был многократным победителем и призёром чемпионатов мира, Европы и России в тройном прыжке среди спортсменов с ограничениями по зрению.
В 1992 году он окончил Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Участвовал в эстафете олимпийского огня «Сочи –2014».
Лашманов работает тренером по лёгкой атлетике региональной организации Всероссийского общества слепых г. Санкт-Петербурга. Один из его самых известных воспитанников – чемпион Паралимпийских игр 2012 года Денис Гулин.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» (2013 г.).
В 2013 году газета Вести опубликовала интервью с Алексеем Лашмановым.
АЛЕКСЕЙ ЛАШМАНОВ: «ДОРОГУ В СПОРТ МНЕ ОТКРЫЛА ОЛИМПИАДА»
– Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш путь в «большой спорт»?
– Пожалуй, к этому меня подтолкнула летняя Олимпиада-80 в Москве. Впрочем, равно как и многих моих сверстников. Да что тут говорить, такое грандиозное событие молодежь просто не могла проигнорировать! Мы тогда жили в Иркутской области и на сами Олимпийские игры в Москву, конечно же, не попали – смотрели по телевизору. Но и в трансляции это было захватывающее зрелище! Так что не стоит удивляться, что осенью 1980 года две трети ребят из нашего класса записались в различные секции. Со временем многие оставили спортивные занятия, но я остался в числе тех, для кого спорт стал делом всей жизни. Сначала занимался на любительском уровне, затем профессионально, а потом и сам стал тренером-преподавателем. Вот уже 33-й год идет, как я связан со спортом.
– Вы сразу выбрали для себя легкую атлетику?
– Должен отметить, что все-таки я поздновато занялся спортом. Сегодня многие дети начинают заниматься в секциях с 6-7 лет, а мне в 1980 году было уже 14 лет. Первые полгода я занимался гимнастикой. Затем перешел в легкую атлетику. В 1984 году, когда мне исполнилось 18 лет, переехал в Гатчинский район. Работал, учился и продолжал тренировки.
– Как вы оцениваете, насколько много внимания сейчас уделяется спорту?
– Последние 4-5 лет на отсутствие внимания жаловаться особо не приходится. В регионе и в стране строятся и открываются новые спортивные объекты. Бюджет выделяет средства наиболее результативным спортсменам на выезды для участия в тренировочных сборах и соревнованиях, чемпионатах. Впрочем, не все гладко… Активно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны. Однако полноценных залов и стадионов для занятий легкой атлетикой по-прежнему не хватает. Фактически, легкоатлеты могут нормально заниматься только на трех площадках: в двух петербургских комплексах – на проспекте Космонавтов и улице Савушкина, а также в городе Выборге.
– Сложнее ли сегодня «пробивать дорогу» молодым спортсменам?
– Да, это тоже проблема. Обеспечить финансовую поддержку молодых, начинающих спортсменов, у которых пока еще нет ярких результатов, довольно сложно. Ведь существуют определенные, достаточно жесткие критерии, позволяющие получить на эти цели средства бюджета.
Конечно, эти требования очень усложняют нам жизнь. Профессиональный спорт – эта та же работа. Может, на первых порах мы и не видим результатов, но со временем упорные тренировки «до седьмого пота» обязательно принесут победы в соревнованиях!
В современных условиях, когда «большой спорт» стал полностью профессиональным, практически уже невозможно совмещать тренировки с работой на каком-либо предприятии. Кроме того, необходимо выезжать на сборы, тренировки, соревнования, приобретать экипировку, арендовать залы, тренажеры… То есть возникает замкнутый круг: чтобы получить бюджетное финансирование, молодому спортсмену нужно показать, что он работает и достигает конкретных результатов, но добиться этого без поддержки крайне сложно.
Впрочем, безусловно, можно понять и нежелание руководителей спортивной отрасли вкладывать деньги без уверенности в результатах. На этапе, когда спортсмен только-только перешагнул «порог» во взрослую жизнь, еще не ясно – готов ли он посвятить себя тренировкам с полной отдачей? Все-таки гораздо проще обеспечить поддержку чемпионов, уже известных победителей российских или международных соревнований. Поэтому нередко приходится находить какие-то варианты поддержать перспективную молодежь, в том числе за счет заслуженных мастеров.
– Как вы полагаете, изменилось ли в нашей стране отношение к паралимпийцам?
– После Игр-2012 отношение к спортсменам-паралимпийцам действительно изменилось к лучшему. Когда в Лондоне в честь наших спортсменов играл гимн России, все увидели, что успехи паралимпийцев также имеют значение для престижа страны. Для меня как для тренера было особенно радостно, что двое моих воспитанников-легкоатлетов на этих Играх завоевали «золото» и стали чемпионами! Денис Гулин показал себя лучшим в тройном прыжке, Фёдор Триколич – в стометровке. Приятно сознавать, что в их победах есть доля и моего труда.
Скажу откровенно, что в каждого из них вложено очень много и энергии, и душевных сил. Ведь в отличие от обычных, здоровых спортсменов, каждый паралимпиец требует строго индивидуального подхода, индивидуальной программы тренировок. Кроме того, с ним всегда рядом должен быть тренер или помощник. Особенно на сборах и соревнованиях. Только представьте, как сложно приходится инвалиду-колясочнику или инвалиду по зрению, когда он оказывается в незнакомом, новом для себя месте!
В остальном, за исключением основного заболевания, спортсмен-паралимпиец физически должен быть здоров. Дважды в год каждый из них проходит углубленные медицинские обследования. И если медкомиссия не пропускает спортсмена-паралимпийца на соревнования, то найти ему замену крайне сложно, практически невозможно.
– На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы физкультура и спорт стали действительно массовыми?
– В последние годы в России наметилось много положительных тенденций. Увеличивается поддержка спорта. С улиц и экранов ТВ исчезла реклама спиртного и табака. Строятся спортивные комплексы и площадки.
Растущий интерес молодежи к здоровому образу жизни хорошо заметен в Гатчине и Гатчинском районе. Возродилась и успешно развивается, крепнет традиция каждый год проводить Спартакиаду трудовых коллективов гатчинских предприятий. Проводится День физкультурника, ежегодно собирающий под свои знамена более тысячи человек. В городе и районе насчитывается свыше 50 дворовых футбольных команд, которые достаточно регулярно проводят матчи и соревнования. Особенно примечательно, что многие из этих команд самоорганизовались по инициативе местных ребят, молодежи.
Впрочем, резервы для привлечения молодежи в физкультуру и спорт далеко не исчерпаны. На мой взгляд, отличные результаты могло бы дать возрождение сети молодежных клубов, чтобы в каждом квартале или группе кварталов, в каждом поселке был свой физорг – инструктор-физкультурник. На внутридворовых и пришкольных площадках они могли бы организовывать для местных детей и подростков соревнования, тренировки, матчи по футболу, волейболу, стритболу, теннису и другим видам спорта. Это не требует каких-то крупных бюджетных затрат, но в тоже время позволит сделать досуг подрастающего поколения полезным и интересным. Особенно важно, что «живой» пример сверстников позволит привлечь к спортивным занятиям и ту часть молодежи, которая сегодня довольно индифферентна к спорту.
Можно было бы, например, летом, в период каникул, привлекать на эту работу студентов гатчинского педагогического колледжа. Таким образом удастся отвлечь детвору и подростков «с улицы». А для студентов – это и педагогическая практика, и возможность немного подзаработать, получая зарплату. Полагаю, что решение этой задачи вполне по силам муниципальным бюджетам.
– Что для вас означает участие в эстафете олимпийского огня?
– Очень рад, что Россия добилась права провести зимние Олимпийские игры 2014 года и что одним из городов, в котором пройдет эстафета олимпийского огня, стала именно наша Гатчина! Считаю для себя большой честью пронести факел с огнем зимней Олимпиады по улицам родного города! И вдвойне приятно, что вместе со мной в этом праздничном шествии примет участие мой воспитанник – «золотой» призер Паралимпийских игр 2012 года Денис Гулин.
Несомненно и эстафета олимпийского огня, и проведение зимних Игр еще больше увеличит интерес наших сограждан к спорту. Уверен, что в будущем году, как и после Олимпиады-80, число желающих заниматься в какой-либо секции или хотя бы периодически участвовать в массовых спортивных мероприятиях заметно возрастет.
Беседовал Дмитрий ХОЛОСТОВ