Баканов Олег Дмитриевич
Версия для слабовидящих Обычная версия

Баканов Олег Дмитриевич

Баканов Олег Дмитриевич

Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. Звание присвоено в 1974 году.

Серебряный призер юношеского Матча РСФСР – Польша 1972 года (барьерный бег на 400метров)

Бронзовый призер юниорского Матча СССР – США 1973 года,

Бронзовый призер Матча многоборцев СССР – ФРГ – США 1974 года.

Член сборной СССР по легкой атлетике.

Первый тренер – Волков Николай Николаевич. (ДЮСШ №1)

Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике (2015 г.). Руководит отделением лёгкой атлетики в ДЮСШ №1. Подготовил 6 мастеров спорта России. Первый тренер чемпиона Паралимпийских игр Дениса Гулина.

Президент Федерации лёгкой атлетики Ленинградской области.

Награждён медалью «Почётный лестгафтовец».

Заслуженный тренер

Факты биографии

Родился 17 марта 1954 года в Германии в семье военнослужащего. В 1957 году отец по службе получил направление в Гатчину. Дом, где поселилась семья Бакановых, находился напротив школы № 9, там Олег и получил среднее образование.

Олег Баканов:

–Я очень рад, что попал в эту школу. Директором тогда был Пётр Васильевич Булкин, который потом поднял ещё и школу № 3. Обе – на передовых позициях. В нашей школе, в одной из первых в городе, начали формироватьсяспециализированные физико-математические классы, классы с уклоном по химии.Но мы не только учились, мы – практически все мальчишки и девчонки – жили спортом, пропадали на улице и всё время играли в подвижные игры – казаки-разбойники, штандер и проч.

Моё увлечение спортом началось с футбола. Нас тренировал Виктор Павлович Филиппов, он был зам. начальника цеха на Гатчинсельмаше. Мы, четвероклассники, стояли по вечерам у ворот предприятия, ждали, когда Виктор Павлович закончит свою смену. Он выходил, и мы шли туда, где было свободное место. Тренировались и на школьных площадках, и в Орловой роще, участвовали в первенстве города. Мы так и назывались – юношеская команда Гатчинсельмаша.
Много позже, когда Олег Дмитриевич уже стал тренером, судьба вновь свела его с первым тренером по футболу.

Олег Баканов:

–Одно время я вёл занятия в 9-й школе, занимался с ребятами баскетболом. Те, кто проявлял интерес к лёгкой атлетике, приходили ко мне в спортивную школу. Один из таких ребят однажды меня спросил:
– А вы знаете, кто такой Виктор Павлович Филиппов?
– Ещё бы! – отвечаю.
– Это мой папа.
Вот так сын моего первого тренера стал моим учеником. А Виктор Павлович, который в ту пору был уже начальником цеха,здорово нам помог с организацией зала, в частности, сварочными работами.  

Но вернёмся в детство Олега Баканова.

Фото в молодости

Олег Баканов:

– При Гатчинсельмаше было очень много кружков. Я занимался в танцевальном кружке и даже учился играть на балалайке. У меня был очень активный друг Толик Филатов, который водил меня буквально везде. Однажды он пришёл и сказал: «Завтра идём на лёгкую атлетику». Мы пришли, но промахнулись – в тот день в Кирхе шли занятия не по лёгкой атлетике, а по гимнастике. Так я стал заниматься гимнастикой у тренера Германа Степановича Шалагинова, человека очень высокого интеллекта. В дальнейшем он стал старшим тренером сборной команды Ленинградского государственного университета. Но с гимнастикой у меня не сложилось, пришлось закончить занятия. Правда тут же получил приглашение от своего учителя физкультуры Николая Николаевича Волкова в секцию лёгкой атлетики.

Первый день тренировки не обошёлся без приключений. 11-летний Олег Баканов вместе со своим товарищем перепутали место занятий и отправились на тренировку в танцпавильон, который находится в парке рядом с Дворцом, практически на Красноармейском проспекте. Павильона давно уже нет и немногие помнят, что там тоже Волков проводил тренировки, поскольку в здании кирхи, где располагалась спортивная школа, места не хватало. Но в этот день танцпавильон был пуст.

Олег Баканов:

–Пришли, а там никого нет. Мы облазили все окрестные сугробы, залезли на крышу павильона… В общем, спустя час мы, все в снегу, явились в кирху. Вот с этого всё и началось – я словно прирос к лёгкой атлетике.

1965–1971 гг. – воспитанник Гатчинской спортивной школы.

Олег Баканов:

– Мы всегда рвались в зал, меньше 25 человек в строю никогда не стояло. Николай Николаевич Волков –и тренер, и учитель физкультуры – от бога. У нас и в школе никогда никто не сачковал. Учитель сказал, что нам нужна единая форма – мы тут же назначили ответственного, сбросились по рублю и купили единые футболки – каждый класс ходил в своей форме. Николай Николаевич научил нас играть в баскетбол, гандбол, волейбол. Про лыжи и говорить нечего.  
Я помню свои самые первые соревнования. Это была матчевая встреча в Ломоносове, собрались команды с нескольких районов области. Я выступал с ребятами, которые были старше меня на год. Неожиданно мне удалось выиграть барьерный бег и бег на 250 метров. До сих пор храню грамоты, полученные тогда (улыбается).
Позднее я выигрывал первенство области в разных видах лёгкой атлетики – в то время было очень популярно многоборье. Так что я делал успехи и в беге, и в прыжках. В год окончания школы я выполнил I взрослый разряд, заняв 4 место в юношеских соревнованиях V Спартакиады народов России.

1971–1977 гг. учёба в Ленинградском институте авиационного приборостроения (ЛИАП)

Олег Баканов:

– Раньше считалось: человек закончил спортивную школу, если выполнял IIвзрослый разряд. А если ты выполнил I разряд и проявил себя на всероссийской юношеской арене, то уже становился значимой фигурой. Спорт в нашем ВУЗе был развит отлично, была очень сильная кафедра физвоспитания. У нас, например, учились чемпион Европы по лёгкой атлетике Дмитрий Стукалов и будущий олимпийский чемпион в метании диска Виктор Ращупкин.
Сборной командой института мы участвовали в первенстве Советского Союза среди ВУЗов и были в призёрах.
Помню такую историю. На первом курсе я выступал на первенстве ВУЗов Ленинграда и занял призовое место в десятиборье. Старший тренер города пригласил меня на сбор – на три недели в Алушту. Я пришёл домой и сказал об этом маме. В то время родители годами копили деньги, чтобы можно было съездить летом на море. Поэтому мама первым делом спросила, сколько это будет стоить. Когда я сказал, что мне оплачивают проезд, питание и проживание, мама была в шоке. Но нужно понимать, что сборы -  не отдых,мы  тренировались трижды в день.

А дома Олег тренировался совсем в других условиях – приезжал после занятий в Гатчину и шёл в парк. Он прекрасно помнит свои тренировки в парке – тогда это никто не запрещал. В парке было уже темно, за исключением одинокого фонаря возле Берёзового домика. Но было задание тренера, и юноша старался не отклоняться от плана.

Однажды в гатчинский зал приехал тренер из ленинградского Динамо Николай Савельевич Костенко. Он и предложил Волковунаправить способного десятиборца тренироваться в более хороших условиях. С тех пор Олег продолжил свое спортивное совершенствование в ленинградском Динамо.

Олег Баканов:

– В ленинградском Динамо была сумасшедшая в моём понимании компания тренеров, которые великолепно работали. Там был хороший зал с секторами для прыжков в высоту и для прыжков с шестом. О таком тогда я мог только мечтать. Именно там я приобрел вторую спортивную специализацию – прыжок с шестом.

Условия для тренировок были отличные, и вскоре у Олега стали появляться серьёзные результаты. Он вошёл в сборную команду Советского Союза, в 1973 году участвовал в юниорском матче с командой США.

Олег Баканов:

–В 1973 году в Германии проводился юниорский чемпионат Европы. На первенстве СССР в десятиборье я был вторым за Володей Буряковым из Ростова. Многие, кто были ниже меня, получили вызов на оформление документов для участия в чемпионате. Меня обошли, наверное,потому, что родился в Германии. Обидно было – не то слово. Но таковы реалии того времени. Буряков тогда победил, за ним были два немца. Должен сказать, что на следующий год на  матче сильнейших многоборцев СССР – США - ФРГ, который проходил в Таллине, я с ними соперничал на равных. Так что и на Европе могло что-то получиться. А в Германии выступил Павел Репин, еще один из нашей гатчинской группы. Он метал молот и получил «серебро» вслед за легендарным Юрием Седых. Вся группа гордилась его достижением.

1977–1980 гг.работа по распределению в НПО «Ленинец»

Олег Баканов:

– К окончанию ЛИАПа я понял, что всё-таки хочу заниматься спортом. В армию меня не взяли, поскольку я закончил вуз в звании младшего лейтенанта. Так что я немного «поинженерил» по распределению (улыбается). Как только я, уже работая на заводе, выиграл полуфинал Кубка СССР в прыжках с шестом, мне предоставили возможность больше готовиться к соревнованиям.

Сразу после окончания института Олег Дмитриевич женился на девушке Ларисе, которую знал с самого детства, поскольку они занимались в одной спортивной школе. Так сложился крепкий супружеский и профессиональный союз двух замечательных тренеров, известных всей спортивной Гатчине Олега Дмитриевича и Ларисы Григорьевны Бакановых. В тот же год молодой специалист Олег Баканов подал документы в институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта на заочное отделение.

1977–1981 гг.учёба в институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. 

Олег Баканов:

Лариса окончила институт в 1976 году и уже работала тренером в Гатчинской спортивной школе. Занятия проводила вспортивном зале швейногоучилища, а по выходным в школе № 4,и я стал бывать у неё на занятиях, помогать ей. На одной своей самостоятельной тренировке я получил травму ахиллова сухожилия, которая не позволяла мне дальше расти, как спортсмену. Я понял, что стою на месте, и решил тоже заняться тренерской деятельностью. Как раз и второй институт окончил.

1981 г.– по настоящее время тренер-преподаватель Гатчинский спортивной школы №1

Выбор профессии

Олег Баканов:

– Я закончил математический класс и решил стать инженером. В то время многие стремились получить инженерную профессию, в технические вузы всегда был конкурс. А с тренерской деятельностью я свою жизнь тогда, конечно, не связывал. Может быть, я её опасался? Всё-таки одно дело заниматься с механизмами, и совсем другое – с людьми. О том, чтобы стать тренером, я всерьёз задумался намного позднее, к окончанию института.

Личные достижения

  • 1971 г. 4-е место вюношеских соревнованиях V Спартакиады народов Советского Союза

Олег Баканов:

В тот год я оканчивал школу, и Спартакиада совпадала с выпускными экзаменами. Мне разрешили сдать экзамены досрочно. В июне мы приехали в Воронеж и соревновались на 35-градусной жаре. Вернулся со спартакиады я с I взрослым разрядом.

  • 1972 г. – серебряный призер юношеского первенства РСФСР в беге на 400 метров с барьерами, серебряный призер юношеского матча РСФСР – Польша.
  • 1973 г. серебряный призёрюниорского первенства Советского Союза, призер юниорского матча СССР США.

Олег Баканов:

– Норматив КМС в многоборье был 7000 очков, я набрал 7003 очка и стал кандидатом в мастера спорта. В этом же году я был приглашён в сборную страны. Через год в Таллине проводился тройственный матч сильнейших многоборцев Советского Союза, США и ФРГ среди взрослых. Параллельно проводился такой же матч среди юниоров. Соревнования выиграл будущий олимпийский чемпион в десятиборье американец Брюс Дженнер. Тогда помимо всего многоборья награждали за каждый вид отдельно. Дженнер выиграл метание диска, а я прыжок с шестом. Так что нас с ним награждали вместе. На этом матче в десятиборье я выполнил норматив мастера спорта СССР – 7408 очков.

  • 1974 г. – участник матча сильнейших многоборцев СССР – ФРГ –США (победитель в прыжке с шестом)

Олег Баканов:

– После этого матча я понял, что мне нужно специализироваться в прыжке с шестом. Я уже был очень увлечён этим видом лёгкой атлетики.

  • 1975 г. 2 место в первенстве Советского Союза среди юниоров в прыжках с шестом.
  • 1977 г. – победитель полуфинала Кубка страны (взял высоту 5 м. 20 см., личный рекорд)

Олег Баканов:

Буквально через несколько дней после этих соревнований я почувствовал, что у меня побаливает ахиллово сухожилие. Тем не менее последующие несколько лет я держался на том же уровне. Ну, а в 1981 году занялся тренерской работой.

  • Отличник физической культуры и спорта РФ
  • Заслуженный тренер России (2015 г.)

Олег Баканов:

– Это звание присваивается за очень высокие достижения учеников. Я получил его за Дениса Гулина, ставшего чемпионом Параолимпийских игр.

  • Президент Федерации лёгкой атлетики Ленинградской области

 


На соревнованиях

Достижения учеников

Денис Гулин заслуженный мастер спорта, чемпион Параолимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Олег Баканов:

Один из сильнейших прыгунов страны девяностых, победитель юношеского первенства России 1992 года в прыжках в высоту. Денис получил тяжелейшую травму, но нашел в себе силы, продолжил занятия спортом и стал чемпионом Параолимпийских игр 2012 года в Лондоне в тройном прыжке.

  • Евгений Агеев – серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2007 года (Голландия); участник юношеского первенства мира 2005 года (Марокко); финалист чемпионата Европы среди молодежи 2009 года (Литва).

Олег Баканов:

Послужной список заслуг и наград Евгения в юношеском и юниорском возрасте велик, только травмы не позволили ему проявить себя во взрослом спорте. Перенеся 3 операции, он и сейчас является одним из сильнейших шестовиков Санкт-Петербурга.

С Леонидом Кобелевым

  • Леонид Кобелев – серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2014 года (Италия); финалист юниорского чемпионата мира 2014 года; серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи 2015 года (Эстония).

Олег Баканов:

Летом 2011 года Леня стал победителем первенства России и с тех пор – бессменный участник церемонии награждения прыгунов с шестом практически на всех всероссийских соревнованиях. Дело за малым – утвердиться во взрослой сборной команде России.

Кобелев 2011

  • Владимир Щербаков – победитель Всемирной Гимназиады 2013 года (Бразилия);победитель Европейских юношеских Олимпийских дней 2014 года, серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2014 года (Китай).

Олег Баканов:

В Гатчинской ДЮСШ №1 Володя начинал не с легкой атлетики, а с акробатики. Казалось, большое подспорье для прыжков с шестом, но были и прыжки в длину, и барьерный бег, и даже многоборье. Пришло время и пошел шест, и пошел очень «круто». Награды подтверждают.

  • Татьяна Ермаченкова финалист чемпионата мира среди девушек 2015 года (Колумбия), неоднократный победитель первенств России в разных возрастных категориях.


С Ермаченковой

Олег Баканов:

2017 год был весьма успешным для Татьяны: она стала победительницей первенства России среди юниорок до 20 лет и установила личный рекорд 1 метр 87 сантиметров.
В мыслях, конечно, гроссмейстерская высота – 1 метр 90см!

Думы о спорте

Олег Баканов

Олег Дмитриевич Баканов собирает материал о тренерах, работавших когда-либо в Гатчинской спортивнойшколе. Это работой он увлечён всерьёз. В частности, ему удалось выяснить интересные факты про Пожидаеву Наталью Михайловну. Да, большинство взрослых гатчинцев, чья жизнь связана со спортом, знают её, как Наталью Михайловну. Но по документам она, оказывается,  Анастасия. Но главное её спортивные достижения. Мало кому известно, что в 1946 и 1947 годах она была бронзовым и серебряным призёром чемпионата Советского Союза в эстафете 3 х 3,5 километра. И в 1947 году после окончания спортивного института она устояла у истоков формирования Гатчинской спортивной школы.

Когда много лет назад в Гатчине открылся легкоатлетический зал, счастью спортсменов и их тренеров не было предела: ведь до этого они занимались в здании кирхи. Юный Олег Баканов лично переносил спортивное оборудование в новый зал. В этом помещении (по сути, совсем небольшом) выросли спортсмены, которыми гордится не только Гатчина, но и весь регион, и даже страна. На этапе начального обучения, уверяет Олег Дмитриевич, здесь можно делать абсолютно всё. Жаль, что потолки низковаты – всего четыре с половиной метра, тогда как прыжки его лучших воспитанников уже перевалили за 5-метровую отметку. Именно поэтому два раза в неделю ведущие спортсмены школы ездят на тренировки в Санкт-Петербург.

 

Олег Баканов:

– Тренировочные условия в Гатчине весьма далеки от совершенства. Наш зал на Киргетова 8, как легкоатлетический, существует с 1965 года прошлого столетия. Весь мир изменился, а мы все там же… Гатчинский стадион еще старше, для легкой атлетики там ничего нет, это не позволяет нам проводить серьёзные соревнования. Кое-что мы всё же проводим и очень надеемся на обещанную реконструкциюстадиона.

Ученики Баканова

Юлия Колбенева