
Советская лыжница и велогонщица.
Двукратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам (1988 г.), чемпионка Европы по велоспорту.
Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам и велоспорту среди спортсменов с нарушением зрения.
Жила в Ленинграде, занималась легкой атлетикой, плаванием, но больше всего Валентину интересовали лыжи. В 1973 году её пригласили принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам на чемпионате области за команду Красносельского предприятия, на которых она одержала первую победу. Под руководством первого тренера Владислава Кустова стала выступать за команду Ленинграда. В январе 1988 года команда спортсменов-инвалидов по зрению, в составе которой была и Валентина, выехала в Австрию в Инсбрук на IV Паралимпийские зимние игры.
На Играх разыгрывались 2 комплекта медалей в классе B 1: 5 и 10 км. Имея не самый лучший инвентарь, Валентина Владимировна завоевала две бронзовые медали.
В качестве тренера сборной команды СССР по лыжным гонкам спортсменов-инвалидов по зрению в Играх участвовал известный сиверский спортсмен Лесников Фёдор Фёдорович.
В 1991 году Валентина Григорьева в тандеме с гатчинской спортсменкой Зоей Романовой – мастером спорта СССР международного класса по велоспорту-трек, стала победителем чемпионата Европы по велоспорту в гонке на треке среди людей с ограниченными возможностями (слепые).
Перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году в Гатчинском Дворце молодежи прошла встреча с героями спорта – призерами и участниками Олимпийских игр разных лет. В «Гатчинской правде» вышел материал об этом событии.
//Оптимизму наших ветеранов спорта можно только позавидовать.
«А я боевая! Палец в рот не клади!», – предупредила Валентина Владимировна Григорьева, бронзовый призер эстафеты по лыжным гонкам зимних Паралимпийских игр 88-го года в австрийском городе Инсбрук. Во время ее выступления зал то и дело взрывался аплодисментами. Валентина, инвалид по зрению, шутила, читала стихи, рассказывала забавные случаи. Ее поддерживали: участница этой же Олимпиады 88-го года, будущая чемпионка Европы 1989 года в эстафете по лыжным гонкам в Норвегии Тамара Александровна Олиниченко, участник Олимпиады Инсбрук-88 Виктор Николаевич Жуков и тренер- лидер паралимпийцев Федор Федорович Лесников.
«На Олимпиаде у нас не было никакого обслуживающего персонала. Федор Федорович у нас и мать, и отец, и тренер, и менеджер. Несмотря на то, что одеты как-нибудь и лыжи – одни, что тренер смог раздобыть, мы были первыми, а первыми быть почетно», – воспоминания Валентины Владимировны от грустного до смешного. Ведь они даже расстроились, когда привезли с Олимпиады две бронзовых медали – желали большего.// Источник: https://gtn-pravda.ru/2014/02/07/olimpiyskie-geroi--nashi-zemljaki.html