Пименов Николай Сергеевич
Версия для слабовидящих Обычная версия

Факты биографии

Родился 18 октября 1945 г. в деревне Пижма Гатчинского района, в многодетной семье.

Учился в пижменской начальной школе, семилетку окончил в Гатчине. Про будущего председателя городского спорткомитетазавуч 5-й гатчинской школы как-то сказала, что лучше бы этого сорванца не брать в восьмой класс, «потому что он нам всю школу разнесёт». Поэтому далее Коля Пименов обучался на очно-заочном отделении вечерней школы Октябрьской железной дороги в Ленинграде.

1964-1967 гг. – служба в рядах Советской армии.

1967-1977 гг. – инструктор физкультуры в Сиверском колхозе «Память Ильича».

Николай Пименов:

– В 1967 году вышло постановление партии и правительства о повышении физической культуры на селе. И сразу же в каждом колхозе и совхозе появились должности инструкторов по спорту. Колхозом «Память Ильича» руководил знаменитый Василий Михайлович Грибов, человек очень достойный, овеянный боевой славой. Хозяйство было грандиозным, в колхозе работало порядка 1000 человек. Председатель, как прекрасный организатор, обеспечивал работой колхозников круглый год; он открыл цех подсобных промыслов, швейный цех, который работал на оборонную промышленность – шил пороховые мешки для крупнокалиберных пулемётов. Я ежедневно проводил с рабочими производственную гимнастику. А в свободное от работы время желающие посещали организованную мной лыжную секцию. Мои ученики выезжали на соревнования и даже занимали ведущие места на первенствах Гатчинского района. В Гатчине была очень популярна комбинированная эстафета по улицам города на приз газеты «Гатчинская правда»; мы не один год побеждали в этой эстафете.

1977-1989 гг. – старший инструктор физкультуры на заводе «Гатчинсельмаш»

Архивное фото

– Работу в этом коллективе вспоминаю с большой теплотой. Руководство создавало хорошие условия для того, чтобы работники (а их было около 1800 человек) могли заниматься физкультурой и спортом. Особенно много сделал для этого директор завода Николай Андреевич Самарин. Он во всём нас поддерживал и сам показывал пример подчинённым – катался на лыжах, бегал по утрам.
У меня были ребята, которые входили в сборные областных профсоюзных комитетов при ДСО (добровольных спортивных обществах). Сегодня им уже за 50, а многие из них до сих пор занимаются спортом. Кое-кто даже нашёл себя в тренерской деятельности, и я считаю это отчасти своей победой. Например, Леонид Антипов: он добивался в молодости больших спортивных успехов, ездил на всесоюзные соревнования, а потом стал тренером по лыжным гонкам.

Конец 80-х. Ещё никто не догадывается, что Советский Союз доживает свои последние годы, а вместе с ним уйдут в небытие многие спортивные традиции. В этот период Николаю Сергеевичу предлагают возглавить городской комитет по спорту.

1989-2005 гг. - председатель спорткомитета Гатчины.

– Меня долго уговаривали возглавить спорткомитет, но мне не хотелось уходить с завода – там была налаженная работа. Кто же знал, что совсем скоро многие заводы в стране начнут разваливаться!.. В 90-х «Гатчинсельмаш», к большому сожалению, постигла та же участь.
В спорткомитете я работал, когда главой Гатчины был Станислав Семёнович Богданов. Очень достойный и требовательный руководитель. Знаете, как говорят: «Делу – время, а потехе – час»? Так вот, многие в то время почему-то считали спорт потехой. Многие, но только не Станислав Семёнович.
Вот пример. Я пришёл к Богданову и говорю: «Нам нужно футбольное поле с искусственным покрытием». Цена вопрос была высока – что-то около 10 млн. рублей. Станислав Семёнович после нашего разговора пообщался со специалистами, в том числе с Сергеем Николаевичем Рябовым, который возглавлял Федерацию футбола; убедился, что такое поле нам действительно нужно. И вот в 2004 году в нашем городе на ФОК «Мариенбург» появилось первое в Ленинградской области футбольное поле с искусственным покрытием.
Ещё нам со Станиславом Семёновичем удалось убедить директора завода «Буревестник» передать спортивный зал, построенный силами завода, в ведение города. Взамен весь жилой фонд завода был принят на городское обслуживание. А в Гатчине появился СК «Маяк».
Завод им. Рошаля начал строить спорткомплекс в Мариенбурге, но достроить его не смог. Город взял этот объект на свой баланс, и в 1995 году в микрорайоне появился ФОК «Мариенбург».

В должности председателя спорткомитета Николай Сергеевич Пименов проработал до самой пенсии. Но где вы видели спортсмена, который уходит на покой в 60 лет? В 2006 году Николай Сергеевич возглавил ГСДЦ (Городской спортивно-досуговый центр).

2006-2011 гг.–директор Городского спортивно-досугового центра.

– Согласно новым законам, принятым тогда в стране, администрация муниципального образования не должна была иметь на своём балансе спортивные сооружения. Требовалось создание специальной структуры и эту задачу руководство города поставило передо мной. Я сам разрабатывал устав этой организации, сам решал налоговые вопросы. И вот в Гатчине появился ГСДЦ (Городской спортивно-досуговый центр).

2011-2018 гг. – заместитель директора Городского спортивно-досугового центра

И сегодня (в свои 73 года) он по-прежнему на спортивном посту – работает ведущим специалистом-менеджером ГСДЦ.

А между тем, становиться работником физической культуры Николай Сергеевич вовсе не планировал.

Николай Пименов

Выбор профессии

– В юности я перепробовал практически всё, разве что парашютный спорт мимо меня прошёл. Зато серьёзно занимался плаванием, лыжными гонками, гиревым спортом, лёгкой атлетикой… И везде – небезуспешно. Но вот работать в системе спорта я не хотел. Сначала мечтал стал лётчиком, потом всерьёз думал получить профессию юриста, даже поступал в ЛГУ на юридический факультет (это было уже во время моей работы инструктором физкультуры в колхозе), но не прошёл по конкурсу. Помню, наш председатель колхоза тогда сказал мне: «Николай, твоё место в спорте, иди в Лесгафта». Я послушал совета, на следующий год с лёгкостью поступил в институт физкультуры и ни разу потом об этом не пожалел. Так что быть спортсменом – это моё призвание, а работником физкультуры я стал, можно сказать, по иронии судьбы.

Несмотря на то, что собственную карьеру в спорте Николай Сергеевич строить не стал, есть личные спортивные достижения, которыми не стыдно похвастать.

Личные достижения в спорте и физкультуре

Статья о Пименове

• Кандидат в мастера спорта по зимнему многоборью ГТО
  • Член сборной команды лыжников Ленинградского областного совета ДСО «Урожай»
  • Призёр соревнований центрального совета ДСО «Урожай» по общефизической подготовке
  • Призёр различных соревнований по гиревому спорту.
  • Заслуженной работник физической культуры РФ (2001 г.)

– Мне довелось обойти на соревнованиях по рывку гирей нашего известного спортсмена Володю Алиева, который отметился даже на всесоюзном уровне. Он меня спрашивает: «Как так у тебя получается?». Я отвечаю: «А ты на лыжах бегай, Володя!» Да-да – лыжи тренируют выносливость. И что интересно, Владимир после нашего разговора стал кататься на лыжах.

• В 73 года в очередной раз сдал нормы ГТО

– Когда меня спрашивают: «Зачем тебе, старику, это надо?», я отвечаю: «Спортсменом можешь ты не быть, но ГТО ты сдать обязан». Нужно пробовать себя. Получилось – хорошо, не получилось –работай над собой, добивайся нужных результатов. Тем более в нашей возрастной категории сдать нормы ГТО не так сложно, я это сделал без особой подготовки.

В 1991 году во многом благодаря стараниям Николая Сергеевича появилось своё помещение у шахматного клуба «Дебют».

Николай Сергеевич один из инициаторов строительства спортивного зала для секции рукопашного бояв Гатчине.

– В городе освободилось помещение городской котельной. Кто-то высказал предложение переоборудовать её в прачечную. Но прачечная в городе уже была, а вот спортивных сооружений было мало. Мы переговорили с Богдановым и решили оборудовать в бывшей котельной зал спортивных единоборств. Со стороны администрации вопросом строительства зала активно занимался зам. главы по экономике Владимир Павлович Вихров. Поскольку денег не было, действовала система взаимозачёта: рассчитывались друг с другом не деньгами, а материалами. Нашему подрядчику давали на электромеханическом заводе замки, которые он должен был продать, а на вырученные средства купить материалы для строительства. Таким образом в 2000 году зал был построен и живёт по сей день.
Появились было разговоры, что зал нужно убрать, но я выступил категорически против – у нас и так спортивных сооружений немного. А этот зал стоит в центре города, и он очень востребован: туда ходят заниматься и дети, и взрослые, и полиция, и ФСБ.

А ещё Николай Сергеевич «благословлял» синхронное плавание.

– Этот вид спорта появился в нашем городе в 1991 году и, должен сказать, что было очень много пессимистов на этот счёт. Тренеры по плаванию говорили мне: «Мы загубим классическое плавание, если будем «распыляться» ещё и на синхронное. Я им ответил: «Ребята, всё будет нормально и у вас, и у них!». Так и получилось. Супруги Белоусовы – учредители спортивно-оздоровительной школы «Киви» – большие молодцы. Ирина заслуженный тренер России, она обладает такой квалификацией, что имеет права судить соревнования международного уровня.

Николай Сергеевич очевидец и участник самого перового в Гатчине лыжного марафона.

– Этот марафон проводится в нашем городе 8 марта с 70-годов прошлого века. Зачинатель этого марафона – Николай Евгеньевич Синицин, в то время руководитель спортшколы. Помню, старт тогда был с Белого озера, нас было всего человек 30. А потом этот марафон стал очень популярным и массовым; на него сегодня приезжают даже спортсмены из бывших республик СССР.

Думы о спорте

– Мне бы очень хотелось, чтобы гатчинцы нашли в себе силы – моральные и физические – стать активнее и больше заниматься физкультурой. Но для этого городу нужно больше спортивных сооружений. К сожалению, по обеспечению спортивными сооружениями Гатчина далеко не на ведущих позициях в Ленобласти. Взять, например, футбол. Сегодня в Гатчине футболом профессионально занимаются в общей сложности порядка 500 детей. Каждой команде нужно тренироваться по два часа в день А у нас всего два искусственных поля. Получается, что на них круглые сутки должен кто-то тренироваться. Вот хотят построить бассейн на «Аэродроме». Дело хорошее, хотя я считаю, что бассейнов в городе достаточно. Нигде в области больше нет такого количества бассейнов, как у нас. А вот большого зала для легкоатлетов нет ни одного, несмотря на то, что наши легкоатлеты показывают отличные результаты. Тренер Олег Дмитриевич Баканов уделяет пристальное внимание прыжкам с шестом. Это технически сложный вид спорта, очень травмоопасный, требующий большой высоты в зале. А где её взять? Вот, Олег Дмитриевич бьётся, бьётся, в Петербург возит ребят на тренировки и, между прочим, готовит мастеров спорта и даже олимпийских чемпионов. Я говорю о Денисе Гулине, чемпионе параолимпийских игр.
Будут новые сооружения – будут появляться и новые спортивные звёздочки, такие, как Света Колесниченко, будет больше детей, проводящих свободное время не в виртуальном мире, а на спортивной площадке, будет больше взрослых, понимающих, что физкультура и спорт – это не потеха, а очень важная составляющая нашей жизни.

Юлия Колбенева