
(1949-2021 гг.)
Мастер спорта СССР по легкой атлетике. Звание присвоено в 1973 году.
Заслуженный работник физической культуры РФ.
Председатель спорткомитета Гатчинского района (1980-2000 гг.). Вывел Гатчинский район на передовые спортивные позиции в Ленинградской области.
Факелоносец эстафеты олимпийского огня в канун Олимпиады – 2014 в Сочи.
Факты биографии
Родился 31 мая 1949 года в д. Нижняя Майка Башкирской АССР.
Пётр Авдонин:
–Окончил школу, поехал в соседний городок Кумертау и поступил на токаря. Учился и параллельно занимался самбо, даже стал кандидатом в мастера спорта. И в лёгкой атлетике тоже дошёл до КМС. Вообще, я и в школе любил физкультуру, но всерьёз увлёкся спортом именно в училище. Потом пошёл работать на завод. И на заводе встретил своего друга из родной деревни Николая Прытко. Он мне говорит: «Давай поедем в Уфу поступать в физкультурный техникум». Поехали мы за 360 км в Уфу, но оказалось, что в техникуме не предоставляли общежитие иногородним. И вот идём мы с другом по городу и видим, висит афиша о том, что в нашем Кумертау открылся техникум «Физическое воспитание». Мы – назад, в Кумертау. А сроки поступления уже практически закончились, абитуриенты уже сдали экзамен по физкультуре, остался только письменный русский. Мы пошли к директору, говорим: так, мол, и так, мы кандидаты в мастера спорта. Помню, преподаватель физкультуры нас спрашивает: «Ребята, а вы плавать умеете?». Киваем (мы же на речке выросли). Снова вопрос: «А каким стилем?». А мы про стили и не слышали никогда. Мой друг говорит: «Бросками плавали».
«Ах, брассом! Ну, тогда я вам по 5 баллов заочно поставлю.». В общем, нас взяли.
1967 – 1970 гг. – учёба в физкультурном техникуме г. Кумертау
Пётр Авдонин:
– Пока учился, выполнил норму мастера спорта по лёгкой атлетике. Мы с командой училища дважды ездили на чемпионат России среди средних специальных учебных заведений – в Орджоникидзе и в Краснодар. В один год со мной в соревнованиях участвовал Вениамин Васильевич Соловьёв. Когда его объявляли, я впервые в жизни услышал про Гатчину. Я даже сначала подумал, что это украинский город, но – нет, это ведь был чемпионат России.
1970 – 1971 гг. – учитель физкультуры в средней школе с. Асино Башкирской АССР
В конце учебного года Петра Авдонина призвали в армию. И судьба распорядилась так, что служить молодому солдату довелось в Гатчине.
1971 – 1973 гг. – служба в рядах советской армии (г. Гатчина)
Пётр Авдонин:
– Во время службы я, конечно, участвовал во всех соревнованиях по легкой атлетике, волейболу и футболу, становился чемпионом ЦС «Динамо». В лёгкой атлетике у меня была специализация – стометровка и прыжки в длину. Когда сдавал норматив на мастера спорта, пробежал стометровку за 10, 89. Сейчас чемпионы пробегают 100 метров за 9 секунд.
После службы в армии Пётр вернулся к себе домрой и устроился преподавателем физкультуры в училище. Но спустя год вернулся в Гатчину, благодаря девушке, с которой познакомился в последний год службы.
1974 – 1975 гг. – инструктор гатчинского отделения ДСО «Спартак»
1975 – 1976 гг. – заместитель председателя гатчинского отделения ДСО «Спартак»
1976 – 1978 гг. – председатель гатчинского отделения ДСО «Спартак»
Пётр Авдонин:
– Я работал в «Спартаке» и продолжал участвовать в спортивных соревнованиях. Мы с Вениамином Васильевичем Соловьёвым ещё долго ездили на чемпионат Ленинградской области.
1978 – 1980 гг. – преподаватель физкультуры в гатчинской средней школе №9
Пётр Авдонин:
– Поскольку я работал в школе, решил, что надо повышать образование. Поступил в пединститут им. Герцена на заочное отделение. Через три года меня пригласили на работу в районный спорткомитет. В то время наш район не очень блистал по спортивным показателям. Хотя сам по себе район был спортивным: на каждом предприятии, в каждом совхозе были хоккейные команды, всюду стояли хоккейные коробки. В Гатчине такого не было, от силы – 2-3 коробки, а в районе – везде! Проводился чемпионат района и в нём участвовало 25 команд по всем видам спорта, но на любительском уровне. А чтобы их кто-то двигал, организовывал – такого не было, всё шло по накатанной.
1980 – 2000 гг. – председатель спорткомитета Гатчинского района
Пётр Авдонин:
– Я начал с того, что связался с областным спорткомитетом, стал подтягивать районные команды к участию в областных соревнованиях. Постепенно наш район начал подниматься и стал одним из передовых в Ленинградской области. Последние 3 года перед развалом СССР мы выигрывали соцсоревнования по подготовке значкистов комплекса ГТО.
2000 – 2016 гг. – главный специалист спорткомитета Гатчинского района
Выбор профессии
Пётр Авдонин:
– Всё получилось само собой. Не то, чтобы я рос и думал, что стану спортсменом. Я поступил на токаря, потому что училище находилось в городе, где жила родня. И, возможно, так и остался бы в этой профессии, если бы не встретился на заводе с другом детства, который и «подбил» меня на поступление в спортивный техникум.
Личные достижения в спорте и физкультуре
- Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике.
- Чемпион России в беге на 100 м. среди учащихся средних специальных заведений (1969 г.).
- Неоднократный победитель чемпионатов Ленинградской области по лёгкой атлетике.
Пётр Авдонин:
– Скажу без лишней скромности, в чемпионатах Ленобласти по лёгкой атлетике, на которых проводились соревнования по всем видам: метание копья и ядра, прыжки в долину, высоту, бег на различные дистанции, я выигрывал стометровку в одну калитку у всех. Мне не было равных на этой дистанции. Кроме бега, я ещё соревновался в прыжках в длину. Выполнил КМС, чуть до мастера не дотянул.
- Председатель общественной организации «Федерация волейбола Гатчинского муниципального района» (1984 – 2016 гг.)
- Председатель общественной организации «Федерация волейбола Ленинградской области» (2000 – 2010 гг.)
- Судья республиканской категории по футболу и волейболу.
- Президент общественной организации «Ветераны спорта Гатчинского района»
- Отличник физической культуры и спорта РФ
- Заслуженный работник физической культуры РФ
Пётр Авдонин:
– Я первый в Ленинградской области получил такое звание. Приказ о награждении подписан первым президентом России Борисом Ельциным.
- Пётр Иванович Авдонин – один из тех, кому выпала честь быть факелоносцем эстафеты олимпийского огня в канун Олимпиады-2014 в Сочи.
Достижения учеников
Пётр Авдонин:
– Поскольку, я не работал тренером, то личных учеников у меня не было. Но на своей должности, я, конечно, старался помогать спортсменам высокого класса.
Вот, например, Алексей Лашманов, это слабовидящий спортсмен. Мне часто приходилось вместе с ним ходить к руководителям района, убеждать, что парня обязательно нужно отправить на чемпионат Советского Союза; я был уверен, что он станет чемпионом. Так и вышло, Алексей несколько раз становился чемпионом Советского Союза среди слабовидящих спортсменов.
Вы представляете, он прыгал тройным в длину! Это надо попасть на планку, после этого еще сделать 3 прыжка и приземлиться в яму.
Ещё у нас была очень хорошая команда волейболистов. Я и сам в ней поначалу играл, а потом был тренером этой команды. С нами играли мастер спорта, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса по волейболу.
Мы были чемпионами Ленинградской области и однажды, как чемпионов, нас отправили в Норвегию, на товарищескую встречу. Мы там обыграли всех и нас попросили сыграть со сборной Норвегии. Конечно, мы проиграли: всё-таки сборная района и сборная страны не в равных позициях. Но всё равно, та поездка нам очень понравилась, нас везде тепло принимали.
Думы о спорте
Пётр Авдонин:
– Мне кажется, неверным то, что в нашей стране профессиональный спорт финансируется несравнимо больше, чем любительский. Считаю, что профессиональные команды должны финансироваться за счёт собственных бюджетов. Вот «Газпром» спонсирует «Зенит», который и сам может зарабатывать. А почему бы «Газпрому» не взять под своё крыло, например, Ленинградскую область и не помогать любительским командам? Ведь профессионалы-то вырастают из любителей.
С другой стороны, есть и положительные моменты. Когда я пришёл работать в рационный спорткомитет, у меня была мечта: вот бы Гатчина и Гатчинский район объединились. И через некоторое время это произошло. Ещё я мечтал о том, что стадион «Спартак» передали городу и это, наконец, случилось. Так что мечты сбываются и это хорошо.
Пётр Иванович умер 1 октября 2021 года. Он горячо любил спорт и трепетно относился к своей работе, которая всю жизнь была связана с физической культурой и спортом.
Юлия Колбенева, 2019 г.