Авдонин Пётр Иванович
Версия для слабовидящих Обычная версия

Авдонин Пётр Иванович

Авдонин Пётр Иванович

Мастер спорта СССР по легкой атлетике. Звание присвоено в 1973 году.

Заслуженный работник физической культуры РФ.

Председатель спорткомитета Гатчинского района (1980-2000 гг.). Вывел Гатчинский район на передовые спортивные позиции в Ленинградской области.

Факелоносец эстафеты олимпийского огня в канун Олимпиады 2014 в Сочи.

Факты биографии

Родился 31 мая 1949 года в д. Нижняя Майка Башкирской АССР.

Пётр Авдонин:

–Окончил школу, поехал в соседний городок Кумертау и поступил на токаря. Учился и параллельно занимался самбо, даже стал кандидатом в мастера спорта. И в лёгкой атлетике тоже дошёл до КМС. Вообще, я и в школе любил физкультуру, но всерьёз увлёкся спортом именно в училище. Потом пошёл работать на завод. И на заводе встретил своего друга из родной деревни Николая Прытко. Он мне говорит: «Давай поедем в Уфу поступать в физкультурный техникум». Поехали мы за 360 км в Уфу, но оказалось, что в техникуме не предоставляли общежитие иногородним. И вот идём мы с другом по городу и видим, висит афиша о том, что в нашем Кумертау открылся техникум «Физическое воспитание». Мы – назад, в Кумертау. А сроки поступления уже практически закончились, абитуриенты уже сдали экзамен по физкультуре, остался только письменный русский. Мы пошли к директору, говорим: так, мол, и так, мы кандидаты в мастера спорта. Помню, преподаватель физкультуры нас спрашивает: «Ребята, а вы плавать умеете?». Киваем (мы же на речке выросли). Снова вопрос: «А каким стилем?». А мы про стили и не слышали никогда. Мой друг говорит: «Бросками плавали».
«Ах, брассом! Ну, тогда я вам по 5 баллов заочно поставлю.». В общем, нас взяли.

1967 1970 гг. – учёба в физкультурном техникуме г. Кумертау

 Сборная Администрации Гатчинского муниципального района по мини-футболу

Пётр Авдонин:

– Пока учился, выполнил норму мастера спорта по лёгкой атлетике. Мы с командой училища дважды ездили на чемпионат России среди средних специальных учебных заведений – в Орджоникидзе и в Краснодар. В один год со мной в соревнованиях участвовал Вениамин Васильевич Соловьёв. Когда его объявляли, я впервые в жизни услышал про Гатчину. Я даже сначала подумал, что это украинский город, но – нет, это ведь был чемпионат России.

1970 1971 гг. учитель физкультуры в средней школе с. Асино Башкирской АССР

В конце учебного года Петра Авдонина призвали в армию. И судьба распорядилась так, что служить молодому солдату довелось в Гатчине.

1971 1973 гг. служба в рядах советской армии (г. Гатчина)

Фото из архива

Пётр Авдонин:

– Во время службы я, конечно, участвовал во всех соревнованиях по легкой атлетике, волейболу и футболу, становился чемпионом ЦС «Динамо». В лёгкой атлетике у меня была специализация – стометровка и прыжки в длину. Когда сдавал норматив на мастера спорта, пробежал стометровку за 10, 89. Сейчас чемпионы пробегают 100 метров за 9 секунд.

После службы в армии Пётр вернулся к себе домрой и устроился преподавателем физкультуры в училище. Но спустя год вернулся в Гатчину, благодаря девушке, с которой познакомился в последний год службы.

1974 1975 гг. инструктор гатчинского отделения ДСО «Спартак»

1975 1976 гг. – заместитель председателя гатчинского отделения ДСО «Спартак»

1976 1978 гг. – председатель гатчинского отделения ДСО «Спартак»

Пётр Авдонин:

– Я работал в «Спартаке» и продолжал участвовать в спортивных соревнованиях. Мы с Вениамином Васильевичем Соловьёвым ещё долго ездили на чемпионат Ленинградской области.

1978 1980 гг. – преподаватель физкультуры в гатчинской средней школе №9

Фото из архива

Пётр Авдонин:

Поскольку я работал в школе, решил, что надо повышать образование. Поступил в пединститут им. Герцена на заочное отделение. Через три года меня пригласили на работу в районный спорткомитет. В то время наш район не очень блистал по спортивным показателям. Хотя сам по себе район был спортивным: на каждом предприятии, в каждом совхозе были хоккейные команды, всюду стояли хоккейные коробки. В Гатчине такого не было, от силы – 2-3 коробки, а в районе – везде! Проводился чемпионат района и в нём участвовало 25 команд по всем видам спорта, но на любительском уровне. А чтобы их кто-то двигал, организовывал – такого не было, всё шло по накатанной.

1980 2000 гг.председатель спорткомитета Гатчинского района

Пётр Авдонин:

Я начал с того, что связался с областным спорткомитетом, стал подтягивать районные команды к участию в областных соревнованиях. Постепенно наш район начал подниматься и стал одним из передовых в Ленинградской области. Последние 3 года перед развалом СССР мы выигрывали соцсоревнования по подготовке значкистов комплекса ГТО.

 2000 – 2016 гг. – главный специалист спорткомитета Гатчинского района

П. И. Авдонин в составе судейской бригады

Выбор профессии

Пётр Авдонин:

– Всё получилось само собой. Не то, чтобы я рос и думал, что стану спортсменом. Я поступил на токаря, потому что училище находилось в городе, где жила родня. И, возможно, так и остался бы в этой профессии, если бы не встретился на заводе с другом детства, который и «подбил» меня на поступление в спортивный техникум.

Личные достижения в спорте и физкультуре

  • Мастер спорта СССР по лёгкой атлетике.
  • Чемпион России в беге на 100 м. среди учащихся средних специальных заведений (1969 г.).
  • Неоднократный победитель чемпионатов Ленинградской области по лёгкой атлетике.

Фото из архива

Пётр Авдонин:

– Скажу без лишней скромности, в чемпионатах Ленобласти по лёгкой атлетике, на которых проводились соревнования по всем видам: метание копья и ядра, прыжки в долину, высоту, бег на различные дистанции, я выигрывал стометровку в одну калитку у всех. Мне не было равных на этой дистанции. Кроме бега, я ещё соревновался в прыжках в длину. Выполнил КМС, чуть до мастера не дотянул.

  • Председатель общественной организации «Федерация волейбола Гатчинского муниципального района» (1984 – 2016 гг.)
  • Председатель общественной организации «Федерация волейбола Ленинградской области» (2000 – 2010 гг.)
  • Судья республиканской категории по футболу и волейболу.
  • Президент общественной организации «Ветераны спорта Гатчинского района»
  • Отличник физической культуры и спорта РФ
  • Заслуженный работник физической культуры РФ

Пётр Авдонин:

– Я первый в Ленинградской области получил такое звание. Приказ о награждении подписан первым президентом России Борисом Ельциным.

  • Пётр Иванович Авдонин – один из тех, кому выпала честь быть факелоносцем эстафеты олимпийского огня в канун Олимпиады-2014 в Сочи.

Фото из архива

Достижения учеников

Пётр Авдонин:

– Поскольку, я не работал тренером, то личных учеников у меня не было. Но на своей должности, я, конечно, старался помогать спортсменам высокого класса. 

Вот, например, Алексей Лашманов, это слабовидящий спортсмен. Мне часто приходилось вместе с ним ходить к руководителям района, убеждать, что парня обязательно нужно отправить на чемпионат Советского Союза; я был уверен, что он станет чемпионом. Так и вышло, Алексей несколько раз становился чемпионом Советского Союза среди слабовидящих спортсменов. 

Вы представляете, он прыгал тройным в длину! Это надо попасть на планку, после этого еще сделать 3 прыжка и приземлиться в яму. 

Ещё у нас была очень хорошая команда волейболистов. Я и сам в ней поначалу играл, а потом был тренером этой команды. С нами играли мастер спорта, заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса по волейболу.

Мы были чемпионами Ленинградской области и однажды, как чемпионов, нас отправили в Норвегию, на товарищескую встречу. Мы там обыграли всех и нас попросили сыграть со сборной Норвегии. Конечно, мы проиграли: всё-таки сборная района и сборная страны не в равных позициях. Но всё равно, та поездка нам очень понравилась, нас везде тепло принимали.  

Думы о спорте

П. И. Авдонин с губернатором

Пётр Авдонин:

– Мне кажется, неверным то, что в нашей стране профессиональный спорт финансируется несравнимо больше, чем любительский. Считаю, что профессиональные команды должны финансироваться за счёт собственных бюджетов. Вот «Газпром» спонсирует «Зенит», который и сам может зарабатывать. А почему бы «Газпрому» не взять под своё крыло, например, Ленинградскую область и не помогать любительским командам? Ведь профессионалы-то вырастают из любителей.

С другой стороны, есть и положительные моменты. Когда я пришёл работать в рационный спорткомитет, у меня была мечта: вот бы Гатчина и Гатчинский район объединились. И через некоторое время это произошло. Ещё я мечтал о том, что стадион «Спартак» передали городу и это, наконец, случилось. Так что мечты сбываются и это хорошо.

Заслуженный работник физической культуры РФ

Юлия Колбенева