Спорт на предприятиях и в школах
Версия для слабовидящих Обычная версия

Спорт на предприятиях и в школах

13.12.2019

Материалы предоставил краевед Андрей Бурлаков

Спортивная жизнь в учебных заведениях

Уроки физической культуры стояли в расписании всех средних школ города и района. Своими спортивными достижениями в довоенный период лидировала Красногвардейская (Гатчинская) средняя школа №3, с 1928 года располагавшаяся в помещениях бывшего Сиротского института.

С 1920 года учителем физкультуры в этой школе работал Михаил Леонтьевич Бычков, большой подвижник своего дела. В учебном заведении он организовал секции гимнастики, легкой атлетики, бокса, шахмат и настольного тенниса. Многие тренировки и соревнования проходили на спортивной площадке железнодорожного клуба имени Н.А.Некрасова.

Довоенный спорт в Гатчине

О детском спортивном движении вспоминал гатчинский пионер тридцатых годов Георгий Борисович Ольдерогге (1921-1999 гг.), выпускник Красногвардейской средней школы №3, впоследствии полковник в отставке, житель Москвы:

«Очень много внимания уделялось тогда физическому воспитанию пионеров. Добрым словом вспоминает наше поколение известного в Гатчине в 20-30-е годы организатора физкультуры и спорта Михаила Леонтьевича Бычкова. Он собирал на стадионе и на дворцовом плацу сразу сотни, а то и тысячи пионеров ряда школ. Синие трусы, белые рубашки, красные галстуки, барабаны и пионерские горны. В таком виде под звуки горнов и барабанов приходили мы для участия в тренировках, а затем и в массовых гимнастических выступлениях.
Играли военные оркестры, и было красиво и торжественно. Это, кстати, было не только физическим воспитанием, но и отличным воспитанием коллективизма.
Всегда помню своих пионервожатых и особенно Игоря Иванова, погибшего потом в числе 25-ти комсомольцев-подпольщиков, расстрелянных фашистами 30 июня 1942 года. Удивительно был хороший, спортивный, симпатичный, веселый и заводной парень
».

В декабре 1935 года учащиеся, совместно с научными сотрудниками Гатчинского дворца-музея, совершили лыжный пробег-экскурсию «По следам боев с белыми». Школьники часто принимали участие в спортивных соревнованиях. Учащиеся седьмых – десятых классов 3-й школы стали победителями зимнего сезона по конькам и лыжам 1934/35 учебного года. Из них: М. Дикушев, Носко М., Павловский О. и Федотов Е – по конькобежному спорту; М. Мешалкина и К. Бальсов – по лыжам. В августе 1937 года в спортивном зале учебного заведения состоялись матчи по волейболу и баскетболу с командой учащихся из Пскова. Игроки из 3-й школы показали хорошую игру и победили.

В Красногвардейской средней школе №2 (ныне – школа №4), лидировали лыжники. Здесь же существовали футбольная команда и стрелковый кружок. В марте 1940 года нормативы для получения значка «Ворошиловский стрелок» 1-й степени в этом учебном заведении сдали 36 учащихся. В городской железнодорожной школе №13 действовал шахматный кружок, которым руководил учитель математики – Евгений Алексеевич Хост. С конца тридцатых годов школьники принимали активное участие в региональных соревнованиях по шашкам.

Учителями физкультуры довоенного периода в городских школах работали Софья Андреевна Сергеева (школа №2), Чулков А.С. (школа №3) и другие.

Спортивная, туристическая, краеведческая деятельности стали одним из главных направлений воспитательной работы средней школы №5 (ныне - №7), расположенной в Мариенбурге. С 1933 года организатором школьных походов стал выпускник Ленинградского педагогического техникума имени К.Д. Ушинского, учитель географии Андрей Христофорович Буш (1910-1997 гг.). Будучи руководителем туристического кружка, он сумел «заразить» своим энтузиазмом многих преподавателей и учеников. Начались походы по родному краю с ночевками у костра, пионерскими песнями, спортивными состязаниями... Зимой на лыжах путешествовали по окрестным селам и деревням, катались по холмистым маршрутам Дудергофских высот. Летом наступала самая «походная» пора. Вместе с Андреем Христофоровичем ребята обошли пешком многие памятные места Красногвардейского района. 

В 1934 году по инициативе А.Х. Буша состоялась первая велосипедная экскурсия по маршруту: Красногвардейск – Луга – Батецкая – Медведь – Шимск – Старая Русса – Чудово. Из Чудово домой добирались поездом. «Вся трудность экскурсии заключалась в том, что тогда была карточная система, – вспоминал много лет спустя Андрей Христофорович. – Хлеб, крупу, подсолнечное масло, сахар тащили на себе в рюкзаках, на багажниках и рамах на все 12 дней. Помню большую нашу радость, когда где-то под Старой Руссой нам по копеечным ценам отпустили порядочную порцию творога. А кроме этого нигде ничего». В 1937 году была организована многодневная экскурсия по Карелии. Юные туристы посетили города Петрозаводск и Кондопога, побывали на водопаде Кивач. Значительную часть пути преодолели на пароходах, часть – шли пешком.  Это было время незабываемого туристского движения учащихся средних и старших классов.

А. Х. Буш

Спортивные традиции существовали с момента создания Сиверской школы-колонии (1919 г.). Гордостью колонистов была футбольная команда (капитан – Евгений Борисов). Сохранилась фотография юных игроков этой команды, сделанная в 1925 году. Другим увлечением мальчишек двадцатых-тридцатых годов были походы по окрестностям Сиверской. По инициативе директора этой школы Вильгельма ВильгельмовичаМешковского и преподавателя географии Василия Петровича Мегорского учащиеся активно занимались краеведением и туризмом. Колонисты выпускных классов несколько раз отправлялись в походы по просторам советской страны. «В 1925 году группа учащихся 8 кл. в числе 25 детей совершила экскурсию на Кавказ, прошла пешком Военно-Грузинскую дорогу, посетила Бакинские нефтяные промыслы, – рассказывал В.В. Мешковский в октябрьском номере журнала «Просвещение», за 1927 год.  В 1926 году группа в числе 27 человек прошла пешком весь Крым, любуясь не только красотами юга и памятниками старины…».

В районе своими успехами на спортивных соревнованиях отличались Сиверская, Дружногорская и Рождественская, Вырицкая средние и неполные школы, в этих учебных заведениях имелись футбольные команды. Школьники города и района неоднократно становились участниками физкультурных парадов в Ленинграде; 30 июня 1937 года, на такое мероприятие было делегировано 1000 мальчишек и девчонок из Сиверских средней и железнодорожной школ, Дружногорской и Вырицкой средних школ, Кобринской неполной школы, городских школ № 2, 3 и 5.

Выпускники

Из воспоминаний выпускника Сиверской средней школы 1939 года, участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке – П.М. Рябова:

«Комсомольская жизнь в нашей школе была интересной, била ключом. Вместе со старшим пионервожатым Тимофеев Шацким (погиб на фронте) мы совершали агитпоходы в местные населенные пункты: от деревни Даймище до поселка Вырица. Мы часто ходили в туристические походы с ночевками. Их организатором был учитель географии Василий Ильич Заборцев (погиб на фронте). До сих пор помню интересный многодневный поход к истоку реки Оредеж. А однажды за один день группа наших туристов совершила велосипедный пробег: Сиверская – Ленинград и обратно».

Спорту уделялось достойное внимание в местных фабрично-заводских училищах. В городском училище №3 имелся стрелковый кружок (1932 г.).

Хорошо была поставлена спортивная работа в педагогическом техникуме имени Н.К. Крупской, созданном в городе в 1932 году. Здесь работал преподаватель физической культуры Николай Александрович Елгазин, а в предвоенные годы – Николай Иванович Смирнов. Учащиеся показывали хорошие результаты в лыжных соревнованиях, участвовали в соревнованиях по волейболу и гимнастике. Участвовали в работе Осоавиахимовских лагерей, сдавали нормы на значок ГТО.

Летом 1937 года открылся физкультурный лагерь Ленинградского университета в поселке Вырица.

Физкультуре уделялось большое внимание в ежегодно проводившемся пионерском лагере районного значения, организованном близ деревни Даймище на берегу реки Оредеж и рассчитанном на 500 детей. Например, 15 августа 1937 года здесь состоялись легкоатлетические соревнования, а летом 1939 года проходили футбольные матчи между другими детскими лагерями. В лагере работала секция плавания и туристический кружок. 20 июня 1941 года здесь открылась очередная смена, принявшая 250 гатчинских детей. Эта смена оказалась самой короткой: на линейке после обеда 22 июня все узнали печальную новость о начале войны…

Спорт на предприятиях и учреждениях, в колхозах и совхозах

Большое внимание развитию спорта уделялось на производстве. На многих заводах и фабриках имелись спортивные инструкторы, работали кружки и секции. Можно выделить несколько наиболее активных городских и районных организаций.

Граммофонная фабрика в Гатчине (в послевоенное время на месте предприятия находился завод Гатчинсельмаш). Фабрика лидировала своими спортивными достижениями и участием во всех городских и районных мероприятиях. На предприятии работало пять спортивных секций, среди которых особо выделялась гимнастическая секция, была своя футбольная команда «Граммофон».

Артель «Цветметштамп» (впоследствии – завод «Буревестник»). Часто фигурирует среди городских участников соревнований. 18 августа 1935 года допризывники этого предприятия совершили велопробег по Красногвардейскому району (30 километров). В 1937 году рабочие артели организовали на предприятии шахматный кружок (сильнейшие шахматисты – А.В. Павлов, Рудаиш, Р. Василевский и другие), часто устраивали соревнования с подшефной школой №2. Здесь была своя футбольная команда. В июле 1937 года на спортивном поле в Приоратском парке состоялся матч между командами «Цветметштамп» и ленинградской промышленной артели «Спецмеханик».

Гатчинский железнодорожный узел. Объединял более 100 спортсменов-любителей и более 250 детей, занимавшихся в спортивных кружках. Железнодорожники имели свой профсоюзный клуб имени Н.А. Некрасова и добровольное спортивное общество «Локомотив», упоминаемое на страницах газеты «Красногвардейская правда» с 1932 года.

Торфопредприятие «Красногвардейское» (ныне – поселок Торфяное, в окрестностях Гатчины).  Здесь существовала своя футбольная команда, созданная из юношей призывного и допризывного возраста. В поселке торфоразработчиков в 1939 году был построен образцовый Физкультурный городок.

«Недавно областной комитет Союза рабочих торфяной промышленности отпустил торфопредприятию «Красногвардейское» 15 тысяч рублей для постройки большого физкультурного городка» – сообщала в июне 1939 года газета «Красногвардейская правда».

Будет построено здание для летней физкультурной базы, оборудовано футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола, городков, установлены спортивные снаряды: шведские лестницы, турники и т.д.

Территория физкультурного городка будет благоустроена, обнесена забором, для посетителей устанавливается 50 скамеек».

Стекольный завод «Дружная Горка». Имел давние спортивные традиции. Можно, сказать, что предприятие было пионером во всех спортивных начинаниях района. Заводчане участвовали в региональных и республиканских соревнованиях. Гордостью предприятия была футбольная команда «Дружногорец» (позднее она называлась «Торпедо»). Физкультурной работой здесь активно занимался инструктор-общественник, рабочий завода Георгий Александров.

Спортсмены завода стали победителями районной Спартакиады, состоявшейся 6 августа 1932 года и проводимой между фабрично-заводскими, совхозными и колхозными коллективами. Всего ее участниками стали 97 человек. В программу Спартакиады были включены: бег на 100 метров, метание гранаты, прыжки в высоту и длину с разбега, стрельба на 25 метров, плавание на 100 метров.  По отдельным видам призерами также стали дружногорцы: стрельба – Степанова и метание гранаты – Крылов.

В мае 1941 года спортивная команда завода заняла 2-е место на областных соревнованиях по гимнастике, проходивших в Ленинграде. Гимнастов подготовил инструктор – Георгий Александров, занявший на соревнованиях 3-е место.

На спортивной площадке завода «Дружная Горка» в мае того же года прошли комплексные гимнастические соревнования на первенство ЦК Союза стекольной промышленности. В них участвовали команды из Киева, Калининской и Орловской областей, из разных мест Ленинградской области. Коллектив физкультурников – дружногорцев занял на соревнованиях 1-е место. Заводу была вручена денежная награда – 2.000 рублей.

Бумажная фабрика «Коммунар» (ныне – город Коммунар), также отличалась своим участием в спортивных мероприятиях города и района. 12 мая 1937 года физкультурное общество предприятия организовало кросс: на 100 метров для мужчин и 500 для – женщин. В нем приняли участие более 70 любителей спорта.

Психиатрическая больница имени П.П. Кащенко, в селе Никольское. Здесь работало добровольно-спортивное общество «Медик», объединяющее около 100 врачей, санитаров и обслуживающего персонала больницы. Спортивное направление деятельности использовалось для досуга и реабилитации пациентов больницы. Устраивались футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, игры в городки, зимой – лыжные пробеги.

Колхоз «Заветы Ильича» в селе Рождествено. Регулярно становился центром проведения спортивных мероприятий районного масштаба. Например, 6 июня 1937 года – спортивный праздник. Главным его действием стала велогонка, в которой приняли участие 13 колхозников. На дистанции 10 километров победил Евстигнеев из Никольского сельского Совета (результат – 22 мин., 10 сек.). Всего в соревнованиях приняли участие 80 спортсменов-колхозников. Вечером в Рождествене прошел волейбольный матч между командами: «Заветы Ильича» и «Меженский передовик». Победили хозяева поля.

Колхоз «Сеппелево» Войсковицкого сельского Совета. 2 июля 1933 года здесь состоялся большой колхозный праздник. После торжественной части прошли спортивные выступления и соревнования по стрельбе.

Колхоз «Большое Жабино» Красногвардейского района. В мае 1937 года здесь был открыт большой спортивный городок для школьников и молодых колхозников.

Спортивные лидеры – участники войны

Спортивную жизнь города и района нарушила начавшаяся война. Многие юные спортсмены ушли защищать Родину. В августе 1941 года в Красную армию был призван Михаил Леонтьевич Бычков, уроженец Ленинграда, 1894 года рождения. Весь период Великой Отечественной войны старший методист лечебной физкультуры, капитан Бычков, занимался массовой физкультурно-оздоровительной работой в госпиталях, разработал собственную методику лечения и выздоровления ампутированных больных, организовал курсы медсестер. Его служба в эвакогоспитале №1447 на 1-м Прибалтийском фронте в 1945 году была отмечена орденом Красной Звезды и медалями.

Педагоги-защитники РодиныУшел защищать Родину Ричард Станиславович Венцлавович 1909 года, служивший старшим лейтенантом административной службы в эвакогоспитале №989, награжденный медалью «За оборону Ленинграда».

Человеком интересной судьбы можно назвать бывшего воспитанника спортивной секции клуба имени Некрасова – Бориса Моисеевича Ноаха 1904 года рождения, участника Великой Отечественной войны. Он родился в Гатчине, учился в реальном училище и был выпускником Гатчинской единой советской трудовой школы №2 (1923 г.). Заочно окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (1931 г.). Студент Военно-морской медицинской академии (с 1939 г.). С первых дней войны Б.М. Ноах был на фронте, служил в 3-м истребительном батальоне Военно-морских учебных заведений, участвовал в обороне Ленинграда, имел воинское звание – старший лейтенант медицинской службы. В 1944 году окончил полный курс Военно-морской медицинской академии по специальности врач учебной физкультуры. Проходил службу в учебном отряде объединенной школы в Кронштадте, в батальоне выздоравливающих при 1-м флотском экипаже Балтийского флота, в 6-м Военно-морском госпитале (1945 г.). Награжден орденом «Красной Звезды» (1945 г.), медалью «За оборону Ленинграда» и другими. После войны проходил службу в лечебных учреждениях Северного флота. В 1958 году в составе 74-го Военно-морского госпиталя переведен в состав Северного военного округа в должности начальника инфекционного отделения, подполковник медицинской службы.