Слуцкий Евгений Иванович
Версия для слабовидящих Обычная версия

Слуцкий Евгений Иванович

Слуцкий Евгений Иванович

 Директор Гатчинской ДЮСШ № 1 с 1979 по 2019 годы

Практически вся профессиональная деятельность Евгения Ивановича Слуцкого посвящена развитию детско-юношеского спорта в г. Гатчине и Гатчинском районе. Он 40 лет возглавлял ДЮСШ № 1 и приложил максимум организаторских усилий, чтобы школа вошла в число сильнейших учреждений Ленинградской области физкультурно-спортивной направленности.

Евгений Иванович Слуцкий родился 14 мая 1950 года в селе Старая Гута Брянской области. Закончил среднюю школу с производственным обучением. В Старой Гуте был очень крупный совхоз, где культивировались практически все виды сельского хозяйства. Интересный момент, характерный для того времени: в селе, где было много работы, всячески старались удержать выпускников школ «на земле», вплоть до того, что не выдавали паспорта.

В спортивные секции в детстве Женя не ходил, да в этом и не было надобности — деревенская жизнь сама по себе предполагает отличное физическое развитие.   

После школы юноша поступил в радиотехническое училище, что в городе Клинцы, где начал заниматься волейболом. Своего первого тренера Карабских Валерия Георгиевича вспоминает с большим уважением. Команда училища играла за СО «Спартак». Увлечение волейболом определило дальнейшую профессиональную судьбу Евгения. Но сначала была работа на оборонном предприятии — клинцовском заводе телефонной аппаратуры и служба в армии, в войсках ПВО. Кстати, попасть в такие войска считалось очень почётным. Однажды во время проверки общефизической подготовки Евгений метнул гранату так далеко, что её не нашли. Отголосок здорового деревенского детства.

Евгений Иванович Слуцкий:

— Майор из штаба округа, удивившись такому результату, дал мне 10 суток отпуска в качестве поощрения. Я ответил хоть и по уставу, но с долей дерзости: «Служу Советскому Союзу! Разрешите повторить ещё на 10 суток?».

После армии Евгений вернулся в Клинцы и устроился слесарем на завод текстильного машиностроения. Параллельно играл всё в той же волейбольной команде.

К переменам в жизни привёл, как это часто бывает, случай. Один из городских тренеров был приглашен тренером-преподавателем в филиал институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, что находится в Великих Луках. По его рекомендации в этот институт приняли в качестве студентов несколько спортивных ребят из Клинцов, среди них был и Евгений Слуцкий.

Молодой человек сразу попал в сборную команду института, но на первых же сборах в сентябре серьезно повредил руку и на первенство вузовских команд, которое проходило в Волгограде, он не поехал.

Евгений Иванович Слуцкий:

— Палец был практически оторван, мне его тогда не оперировали — просто загипсовали. С той травмы прошло уже полвека, а палец до сих пор болит. В общем, моя спортивная карьера, к сожалению, закончилась, не успев начаться. Но педагогический состав отнесся с пониманием к непростой для меня ситуации, и я продолжил обучение. Я был благодарен, очень старался и учился на повышенную стипендию. Этих денег, конечно, на жизнь не хватало, поэтому все годы я подрабатывал, в основном грузчиком, благо предприятий в городе было много. А потом, ещё будучи студентом, я устроился на мебельную фабрику тренером по волейболу. Ребята подобрались хорошие, и как-то мы даже выиграли первенство города.

В 1976 году Евгений закончил институт с Красными дипломом, имея третий результат по оценкам среди всех выпускников того года. Это давало ему право третьим выбрать город, куда он хочет поехать работать по обязательному в те годы распределению. Выпускник выбрал Волхов и устроился на алюминиевый завод тренером по волейболу.

портр

Молодой человек всегда отличался активностью, охотно включался в общественную работу по линии комсомола. Его заметили и вскоре предложили работу в волховской спортивной школе, причем не рядовым тренером, а завучем. А спустя два месяца, 27-летнй Евгений (отныне — Евгений Иванович) вступил в должность директора ДЮСШ.

Евгений Иванович Слуцкий:

— В школе достаточно сильным было отделение гимнастики. Приближались майские праздники, и мы решили, что будем готовить показательные выступления. Я обратился напрямую к председателю исполкома с просьбой помочь одеть детей в красивые костюмы для выступления. Проблема была в том, костюмы маленьких размеров имелись только в магазине галантерейных товаров, который в отличие от магазина спорттоваров не имел права продавать нам продукцию по безналичному расчёту. Вопрос был быстро решен — нужные нам костюмы перевели в спорттовары, и я сумел купить всё, что нужно для показательных выступлений. Заодно выкупили спортивные костюмы для баскетболистов и лыжников. Выступление прошло на ура, мы сорвали аплодисменты горожан и почувствовали, что с нами считаются. Вот такой у меня был старт в роли директора ДЮСШ.

Второе важное дело на посту директора, которое Евгений Иванович считает знаковым, — работа с детскими садами. Он буквально прошёлся по близлежащий садам и сделал заведующим заманчивое предложение: «Вместо того, чтобы во время прогулок ютиться на тесных территориях, приводите детей в любой из двух спортивных залов школы. А тренерами мы вас обеспечим». Интерес школы был в побуждении детей заниматься разными видами спорта, а также в возможности выбрать на раннем этапе перспективных ребят, чтобы они не пропустили наиболее благоприятный возрастной период для начала занятия той же гимнастикой. Высоких детей старались увлечь баскетболом, выносливых — знакомили с лыжным спортом.  

Незаурядные организаторские способности нового директора проявлялись буквальном в каждом деле. Рядом с ДЮСШ строилась общеобразовательная школа. По предложению Евгения Ивановича, которое одобрил председатель исполкома, спортивные ядра школ было решено объединить, то есть сделать одну общую, но большую спортивную площадку. Польза от такого решения была налицо: и экономия бюджетных средств, и возможность для большого количества детей заниматься физкультурой и спортом в прекрасных условиях.

директор

В 1979 году, уже имея позитивный опыт руководства школой, Евгений Иванович переехал в Гатчину, где стал работать сначала завучем, а вскоре директором ДЮСШ № 1 (впрочем, в то время она была единственной в городе).  

Познакомиться со славной историей Гатчинской ДЮСШ № 1 можно здесь.

До этого гатчинскую ДЮСШ возглавляла Слуцкая Татьяна Николаевна (тогда ещё Качалова). С Евгением Ивановичем они создали крепкую семью, родили и воспитали двух замечательных детей. После выхода из декретного отпуска Татьяна Николаевна стала директором ДЮСШ № 2. На протяжении нескольких десятилетий супруги успешно руководили двумя сильнейшими спортивными школами Гатчины.

слуц

Евгений Иванович вспоминает свой первый год, вернее, первое лето на посту директора Гатчинской ДЮСШ:  

— Лето 1980 года. ГорОНО ставит в известность, что меня назначили директором летнего оздоровительного лагере в Юкках, куда по традиции отправляли юных гатчинских спортсменов. В советские временна эти лагеря были для детей золотым временем. Три смены по 26 дней, питание отличное, условия по тому времени комфортные, постоянное круглосуточное присутствие тренеров. Нашими шефами был «Гатчинский ССК», который оказывал огромную помощь в подготовке и обустройстве лагерей.

Евгений Иванович организовывал спортивно-оздоровительные лагеря для учащихся не только в Юкках, но и в поселках Войсковицы и Мичуринский. А сильнейшие спортсмены выезжали в Каунас и Анапу — тренерам приходилось использовать свои личные связи.  

Слуцкий директорствовал в лагере в Юкках 7 лет. А летом 1987 года произошло следующее. Евгения Ивановича вызвали в ГорОНО и по традиции поставили перед фактом: нужно вывезти в трудовой лагерь подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции, дабы они не болталась летом без дела и не наделали глупостей. Для Евгения Ивановича это был первый опыт такого рода, испытание не из простых. В команду воспитателей вошли учителя 4-й школы и руководители кружков из Дома пионеров. На 100 детей приходилось 9 взрослых.

Евгений Иванович Слуцкий:

— Мы приехали в Кагальник (село под Ростовом). Жарища страшная, двухэтажный барак, вода привозная… До сих пор помню название индийского препарата, который помогал при желудочных расстройствах (смеётся). У нас был целый почтовый мешок медикаментов, весь использовали. Ребята начали бедокурить в первый же день, но, к счастью, мы смогли наладить дисциплину, и серьезных происшествий удалось избежать. 4 часа в день подростки работали — собирали фрукты, в остальное время отдыхали. Мы вывозили их на экскурсии, в том числе на морские, водили по музеям. В общем, занимались детьми по полной. Трудились ребята по-разному, кто-то действительно стремился заработать, а кто-то валял дурака. Я вел строгий учет: кто сколько ведер яблок или груш собрал за смену. За день до отъезда мы работали бесплатно, зато смогли взять с собой столько яблок, сколько донесём. Помню, уже после возвращения приходит ко мне мама одного подростка с претензией: почему мой сын ничего не заработал и фруктов домой не привез. Я показываю ей лист учета: вот, смотрите, ваш сын за 4 часа собирал с целого дерева всего одно ведро груш. А если ничего не привез, значит, в последний день ничего и не собрал. В трудовые лагеря на юг мы выезжали ещё 6 раз, жили в палатках, работали в полях…  Незабываемые времена. Уже сколько лет прошло, а с некоторыми бывшими трудными подростками до сих пор встречаемся в городе, здороваемся, улыбаемся друг другу.

 Что касается непосредственной работы в ДЮСШ, то Евгений Иванович успешно использовал волховские наработки. В частности, стал активно работать с детскими садами. Тренеры школы ходили в дошкольные учреждения, проводили занятия с детьми и выявляли тех, в ком видели спортивный потенциал. Так продолжалось целый год, а потом на областном семинаре показали то, чему научились дети за это время. Результаты были впечатляющими. С этого момента работа с детскими садами получила полное одобрение чиновников от образования. Если сначала занимались только с подготовительными группами, то в потом школе разреши проводить подобные занятия с детьми 3-4 лет. Таким образом школа отработала 18 лет и это были лучшие годы в плане раннего выявления спортивного таланта у детей. Правда, в некоторых гатчинских садах до сих пор ведут занятия инструкторы, но прежней системной работы уже нет. 

гимнастика

Евгений Иванович — единственный руководитель спортивной школы в области, которому удалось сохранить отделение женской спортивной гимнастики. И не просто сохранить, а вывести на очень высокий уровень. Сегодня одна из воспитанниц отделения — Злата Осокина — член сборной страны.

Гимнастика

Вообще, спортивная гимнастика — уникальный вид спорта. Это отличная база, позволяющая достичь высот в любом другом спорте. К примеру, Елена Исинбаева — олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, начинала с гимнастики и доросла в ней до КМС.

Ещё один говорящий факт. В журнале «Легкая атлетика» ежегодно публикуют фамилии десяти лучших легкоатлетов страны среди юниоров. И на протяжении 20 лет в этом списке всё время фигурировали гатчинские легкоатлеты.

В 1979 году, когда Евгений Иванович возглавил школу, там работало 5 отделений: гимнастика, легкая атлетика, велоспорт, шахматы и стрельба. Чуть позднее открылось отделение борьбы.

вольная борьба

Евгений Иванович Слуцкий:

— Зал для тренировок мы арендовали в Доме культуры, с детьми тогда работало аж 7 тренеров! «Армия» борцов у нас была - ой-ой-ой! В годы перестройки практически все тренеры ушли в бизнес, кроме Бориса Устиновича Королева. Его ученики постоянно участвовали во Всероссийских соревнованиях и становились призерами, а Олег Ермолаев и Владимир Шалдиров выполнили норматив мастеров спорта. К сожалению, Борис Устинович умер в 2023 году. Сейчас там уже новый состав тренеров. Очень жалею, что закрылось отделение велоспорта. Это произошло потому, что его руководитель Фёдоров Александр Алексеевич перешёл на другую работу. Сейчас он депутат и руководит ЖКХ. Фёдоров и тренером был отличным, и как руководитель — хороший. Считаю, что он на своём месте. Отделение стрельбы закрылось по независящим от нас причинам. Ребята занимались в тире на стадионе «Спартак», их обучал наш тренер Виктор Николаевич Меркульев. Но в 2004 году тир на «Спартаке» закрыли. К счастью, занятия по пулевой стрельбе удалось возобновить в помещении тира Гатчинского педагогического колледжа им. К. Д. Ушинского, только уже на базе ДЮСШ №3. Меркульев там по-прежнему за старшего.  

К моменту выхода Евгения Ивановича на заслуженный отдых в 2019 году, в структуру ДЮСШ входило 4 отделения: спортивной гимнастики, акробатики, вольной борьбы и легкой атлетики.

Школа, которой Евгений Иванович Слуцкий руководил 40 лет, — одна из сильнейших в области, и в этом, безусловно, огромная заслуга её директора. Одно из многочисленных подтверждений тому — звание «Директор года», которое Евгений Иванович получил в 2014 году на III Всероссийском образовательном форуме «Взгляд в будущее».    

У Евгения Ивановича множество званий и наград высокого уровня. 

Звание «Отличник народного просвещения» (1992 г.);

отличник

Знак «Отличник физической культуры и спорта» (1995 г.)

фк

Почетный знак «За развитие физической культуры и спорта» (2000 г.)

за развитие

Звание «Ветеран труда Российской Федерации» (2001 г)

Медаль «80-лет Госкомспорта России» (2003 г.)

80 лет

Юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» (2004 г.)

100 лет

 Орден «За заслуги» 3-й степени «За личный вклад в укрепление безопасности Отечества» (2007 г.)

орден

Звание «Ветеран труда Ленинградской области» (2012 г.)

ветеран

Звание лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Директор года -2014»; почетный знак «Директор года – 2014».

лауреатзнак

Звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» за заслуги в области образования (2016 г.)

Также Е. И. Слуцкий неоднократно награжден почетными грамотами губернатора Ленинградской области, комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму правительства Ленинградской области, главы администрации МО «Город Гатчина», благодарностями Зак. собрания Ленинградской области.

4 десятилетия под руководством Е. И. Слуцкого оказались для ДЮСШ № 1 очень успешными. Все эти годы Евгений Иванович пользовался авторитетом среди руководителей дополнительного образования города и области, заслуженным уважением коллег, учеников и их родителей.

 

                                                                                                        Беседовала Юлия Колбенева (июнь, 2024 г.)

 

Евгений Иванович Слуцкий:

— Об истории ДЮСШ № 1, о её именитых воспитанниках и тренерах уже много написано, но считаю своим долгом упомянуть несколько значимых фактов из личного архива, который я собирал много лет.

История

Первым мастером спорта СССР по многоборью ГТО, дважды чемпионкой СССР стала Нина Иванова (тр. Л. Г. Швайко).

Если говорить о «королеве спорта» – легкой атлетике, то воспитанники спортивной школы не раз доказывали свое мастерство.

Легкая атлетика

В сборную команду СССР входили Павел Репин, МСМК (мастер спорта международного класса), серебряный призер первенства Европы, участник матчей СССР – США и Олег Баканов, мастер спорта СССР, член сборной СССР, участник матчей СССР - США (тр. Н. Н. Волков).

Призерами РСФСР становятся такие замечательные спортсмены тренера Пожидаевой Н.М., как Середа Татьяна в многоборье, Мовчанюк Тамара в спринте 100 и 200 метров, Веселов Юрий в десятиборье, Борисова Елена на дистанции 800 метров – кандидат в сборную СССР, Соловьев Вениамин – КМС СССР по марафону, Морозов Александр – мастер спорта СССР в десятиборье, Назаров Юрий – мастер спорта СССР по акробатике.   

Денис Гулин (тр. О. Д. Баканов) – один из сильнейших прыгунов страны девяностых, победитель юношеского первенства России 1992 года в прыжках в высоту. Денис получил тяжелейшую травму, но нашел в себе силы продолжить занятия спортом и стал заслуженным мастером спорта, чемпионом Параолимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

В состав сборной Российской Федерации входили Елена Борисова и Татьяна Середа (тр. Н. М. Пожидаева), Виктор Пронин (тр. Н. Н. Волков), Елизавета Савлинис  – МСМК, призер чемпионатов Европы 2014, 2015 годов, участница Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, финалист чемпионатов мира 2011, 2013, 2015 годов, многократный победитель и призер чемпионатов России в беге на 100 и 200 метров.

Евгений Агеев – серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2007 года (Голландия); участник юношеского первенства мира 2005 года (Марокко); финалист чемпионата Европы среди молодежи 2009 года (Литва).

Леонид Кобелев – серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2014 года (Италия); финалист юниорского чемпионата мира 2014 года; серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи 2015 год (Эстония). Летом 2011 года Леня стал победителем первенства России и тех пор – бессменный участник церемонии награждения прыгунов с шестом практически на всех всероссийских соревнованиях.

Владимир Щербаков – победитель Всемирной Гимназиады 2013 года (Бразилия); победитель Европейских юношеских Олимпийских дней 2014 года, серебряный призер юношеских Олимпийских игр 2014 года (Китай).

Татьяна Ермаченкова – финалист чемпионата мира среди девушек 2015 года (Колумбия); неоднократный победитель первенства России в разных возрастных категориях.

На протяжении многих лет ученики спортивной школы входили в десятку сильнейших легкоатлетов страны. Это – Андрей Иванов (1979), Андрей Осовский (1980), Валентина Гайделис (1981), Николай Молчанов (1982), Андрей Козлов (1986), Ирина Желобецкая (1989), Алексей Светлов (1991), Денис Гулин (1992), Татьяна Стенарь (1992), Андрей Трифоненко (1994), Сергей Коновалов (1996), Станислав Баканов (1996). 

Высоких результатов добивались воспитанники тренера по спортивной гимнастике Ю. А. Фенина. Елена Кулевская, Нина Воронина и Галина Кононова были включены в состав сборной СССР, а Нина Макарова, Людмила Горшкова, Римма Бубенчикова и Марина Кононова (Стяжкина) – в состав сборной России. Марина неоднократный призер чемпионатов России, а в 1992 году стала абсолютной чемпионкой нашей страны и впервые на отделении спортивной гимнастики ей присвоено звание МСМК. Также в составе сборной России выступала Александра Музыченко ученица тренера Т.Ф. Бояринцевой.

В состав юношеских, молодежных и юниорских сборных команд России в 2010-2017 годах входили 7 спортсменов отделения легкой атлетики: Юрченко Полина (бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров 2013 года, финалист чемпионата Европы (4 место) среди молодежи 2014 года, финалист чемпионата мира 2015 года, победитель Спартакиады молодежи России 2018 года); Маянцев Александр, Берген Александра, Агеев Вениамин, Чередниченко Маргарита, Щербаков Владимир, Ермаченкова Татьяна и две спортсменки отделения спортивной гимнастики — Дунаева Мария и Осокина Христина.

Лауреатами премии Национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодежи в 2010 году стали Юрченко Полина, Маянцев Александр, в 2013 году –  учащаяся отделения легкой атлетики Берген Александра, в 2014 году – Агеев Вениамин, в 2015, 2016 годах – Ермаченкова Татьяна.

Всего за 70 лет в спортивной школе были выращены:

  • 1 заслуженный мастер спорта России
  • 3 мастера спорта международного класса
  • 105 мастеров спорта СССР и России
  • 258 кандидатов в мастера спорта
  • 14,5 тысяч спортсменов массовых разрядов

Заслуженные тренеры:

Заслуженные работники физической культуры России:

Вообще, первая гатчинская спортивная школа — настоящая кузница кадров: что ни тренер, то талантливый педагог и наставник.

тренеры