Спортивные организации и клубы
Версия для слабовидящих Обычная версия

Спортивные организации и клубы

Материалы предоставил краевед Андрей Бурлаков

Кружок юных спортсменов

После Октябрьской революции 1917 года спорт постепенно становится массовым явлением. В трудовых коллективах, учебных и культурно-просветительных заведениях создаются спортивные кружки и секции. В Гатчине первой такой организацией стал кружок юных спортсменов, возникший среди учащихся бывшего реального училища, преобразованного в 1918 году в советскую трудовую единую школу №2 (ныне – школа №4). Сохранилась фотография активистов этого кружка, сделанная летом 1919 года. Разносторонней была деятельность спортсменов того времени, проводивших футбольные матчи, гимнастические состязания, велопробеги…

Среди активистов спортивного кружка двадцатых годов были преимущественно мальчишки средних и старших классов. Занятия проходили летом – на спортивной площадке школы, зимой – в спортивном зале. Массовые детские мероприятия устраивались в Приоратском парке. Например, в 1921 году там состоялся праздник, посвященный 2-му конгрессу Коммунистического интернационала молодежи. В нем приняли участие и местные спортсмены.

Спортивный городской юношеский клуб «Красноармеец»

Физкультурное движение молодежи двадцатых годов способствовало появлению спортивного городского юношеского клуба «Красноармеец», открытого в 1922 году в здании бывшего Офицерского собрания лейб-гвардии Кирасирского полка (ныне – здание Военно-морского архива). Его руководителями стали комсомольцы М. Короткевич, Ф. Чапов и Г.Вуколов. Главными трудностями на первом этапе было отсутствие спортивного инвентаря и форменной одежды: их пришлось доставать сложными путями. Постепенно здесь создавались секции: гимнастики, футбола, баскетбола, тяжелой атлетики, велоспорта и другие. Зимой работала лыжная секция. Все инструктора в то время были общественниками и не получали зарплаты. Уже вскоре этот клуб становится центром допризывной подготовки молодежи. Здесь проходили занятия по всеобщему военному обучению. Спортивный клуб «Красноармейский», упоминается среди общественных заведений города в справочнике «Спутник по Петрограду и его окрестностям», изданном в 1924 году.

Фото из архива

Дом Красной Армии

Значительную культурно-просветительную и спортивную работу в городе проводил Дом Красной армии (бывший дореволюционный городской театр, в двадцатые годы называвшийся «Коммуналкой» - Коммунальным театром), расположенный на улице Карла Марка. Здесь можно было поиграть в шахматы и шашки, в бильярд. Работала авиамодельная секция. В подвальном помещении каменного двухэтажного здания находился самый большой в Гатчине тир. Начальником Дома Красной армии был политрук Юрий Николаевич Батманов, погибший во время сталинских репрессий в 1937 году.

Железнодорожный клуб имени Н.А. Некрасова

Профессиональный клуб гатчинских железнодорожников открылся в конце 1921 года по адресу: улица Юного пролетария, дом №2 (ныне – улица Чкалова) в большом двухэтажном здании (в дореволюционный период в этом здании находились гостиница и трактир купцов Веревкиных) рядом с Варшавским вокзалом. Помимо основной культурно-просветительной и досуговой деятельности, здесь пропагандировалась активная спортивная работа. Секцию физического воспитания для взрослых вел 24-летний студент-медик Александр Александрович Матвеев, а с весны 1923 года – Владимир Васильевич Варфоломеев. Спортивным кружком для детей руководил инструктор Михаил Леонтьевич Бычков. Детский кружок посещали от 250 до 300 мальчишек и девчонок, его основные направления: футбол, легкая атлетика, гимнастика, плавание, зимой – коньки. Активистами физкультуры среди подростков первых лет существования клуба были: братья Александр, Николай и Петр Номановы, братья Шамиль и АбдрахманБайбуровы, Борис Ноах и другие. С 1924 года спортивную работу в детском кружке объединял инструктор – Шамиль ИззатулловичБайбуров, выпускник Гатчинской школы №2. Под его руководством четыре раза в неделю занимались 256 детей. В 1925 году при клубе был организован велокружок.

Команды клуба имени Некрасова неоднократно участвовали в спортивных соревнованиях. Например, 14-15 июля 1924 года на соревнованиях, организованных профсоюзом Октябрьской железной дороги, взрослая команда клуба заняла втрое место, уступив городской команде «Троцк». 25 июля того же года на площади у Варшавского вокзала в Гатчине прошло первенство Северо-Западных железных дорог. Программа состояла из беговых эстафет, бега по бревну, прыжкам в длину, метания копья и ходьбы с винтовкой на 8 километров (для мужчин), баскетбольных бросков в кольцо (для женщин). Победителем стала команда клуба имени Некрасова. В августе 1925 года «железнодорожники» приняли участие в трехдневном первенстве железных дорог Северо-Западной области, состоявшемся на центральной физкультурной площадке Октябрьской железной дороги. В большинстве видов спорта победили хозяева соревнований. Из гатчинцев особо отличилась 16-летняя Пелагея Стогова, которая стала первой в беге на 60 метров, прыжках в длину и высоту, толкании ядра.

Фото из архива

На первенстве 1926 года Пелагея Стогова, выступавшая за железнодорожный клуб имени Некрасова, установила свой первый всесоюзный рекорд в прыжке в высоту – 141, 5 см. Впоследствии успешно выступали от этого клуба его другие ученики: Зинаида Ластовка, Ричард Венцлавович, Владимир Рудзь, Елена Фетинг, Александр Номан, Альфреда Буйницкая и другие. Особенно хороших результатов добились велосипедисты. 5 октября 1924 года, на первенстве Троцкого уезда, Владимир Номан, победил на дистанциях 5 и 40-километров. Позднее, на Всесоюзной спартакиаде он занял девятое место.

«Мы занимались всеми видами спорта, – рассказывала в 1970 году корреспонденту газеты «Гатчинская правда» одна из лучших учениц клуба имени Некрасова, ветеран спорта –  Полина Андреевна Стогова(1907-1993 гг.), участница Великой Отечественной войны, рекордсменка СССР по легкой атлетике. – Условия по сравнению с сегодняшними были очень скромными. У Варшавского вокзала, где когда-то находился клуб имени Некрасова, оборудовали кое-как поле и сектора для прыжков.

И наш руководитель Бычков, и мы сами не только тренировались, но были активными проводниками и пропагандистами спорта в городе и районе. Нам было все равно, где выступать, мы не особенно заботились о результатах, а они были порой лучше, чем достижения ленинградских спортсменов.

Заметив это, М.Л. Бычков выставил нашу команду на соревнования в Ленинград. В команду входили известные впоследствии спортсменки: Ластовка, Фетинг (работает сейчас на «Буревестнике»), Макарова, Максимова. Кудрявцева и другие. Правда, командного призового места мы не получили. Но тогда я выиграла забег на 60 метров, установив рекорд области. Потом первенство спорт коллективов железных дорог, выступление за «Спартак» - и я вместе с Ластовкой вошла в сборную Ленинграда.

 

Здесь, конечно, уже были и тренировки соответствующие, и сборы в Сухуми – подготовка к первой летней спартакиаде народов СССР 1928 года. Ленинградская четверка, куда входили я, Ластовка, Бурак, Абрамова, установила всесоюзный рекорд в эстафете, который можно сказать, держался до 1946 года. Там же я установила личный рекорд в беге на 200 метров».

После войны П.А. Стогова работала спортивным инструктором в Гатчине, была председателем районного добровольного спортивного общества «Труд».

Общественная организация «Спартак»

В 1922 году в Гатчине создается региональная физкультурная общественная организация «Спартак», многие любители спорта становятся её членами. Торжественно отмечалась в городе вторая годовщина организации «Спартак». 26 июля 1924 года на площади Жертв революции (ныне – Дворцовая площадь в Гатчине), прошли митинг и парад спортсменов – спартаковцев. Мимо трибун, украшенных флагами и цветами, в четком строю прошли футболисты, легкоатлеты, пловцы, тяжелоатлеты…

Дом физкультуры

В 1922 году в Гатчине состоялось открытие Дома физкультуры, который разместился в помещениях бывшего Сиротского института (ныне – гимназия имени К.Д. Ушинского), где ранее проживали воспитанники института и находилась церковь. Городской исполнительный комитет выделил для спортивной работы ставки организаторов-инструкторов. По инициативе энтузиастов в 1924 году в Гатчине была создана первая оборудованная спортивная площадка. Она располагалась в районе современного Дома культуры, на углу проспекта 25 Октября и улицы Чкалова.

Значительные преобразования в деле физического воспитания трудящихся начались в 1927 году после организации на базе Ленинградского губернского Совета физической культуры при исполкоме губернского Совета – Ленинградского Совета физической культуры (СФК). После этого спортивная жизнь города стала быстро набирать силу: 5 октября 1927 года на заседании Троцкого РИКа было принято «Положение о Районном Совете Физкультуры и о выделении представителя от РИКа в состав СФ». Троцким районным исполнительным комитетом был назначен ответственный за спортивную работу в городе и районе - им стал товарищ Яковлев.  Документ с текстом «Положения», хранится среди протоколов заседаний Троцкого РИКа в Ленинградском областном государственном архиве в городе Выборг. По инициативе Совета физкультуры с 1931 года в районе ежегодно проходил смотр-конкурс самодеятельного физкультурного движения.

В 1930-1934 годах директором Красногвардейского Дома физкультуры был Михаил Леонтьевич Бычков. Дом физкультуры, занимаясь спортивным досугом пролетариата, совместно с районным Советом физкультуры проводил различные соревнования и спортивные праздники, контролировал деятельность спортивных организаций. В газете «Красногвардейская правда» за 22 февраля 1932 года можно найти афишу о проведении Советом хоккейного матча: Красногвардейск – Псков. Однако, деятельность этой организации критически воспринималась некоторыми любителями спорта. Примером, этому служит заметка, опубликованная в одном из майских номеров газеты «Красногвардейская правда».

Дореволюционный спорт

Планы остались на бумаге
«Красногвардейский Дом физкультуры является районным центром физкультуры, с него все низовые кружки должны брать пример в постановке физкультурной работы. Но районный Дом физкультуры не является примерным.
Случайные игры в футбол, баскетбол не заключают в себе весь объем работы. Вот уже с незапамятных времен не было собрания членов Дома.
Планы большие. Бычков, правда, их составлять мастер, но дальше планов дело не двигается. Нужно начать повсеместные регулярные занятия физкружков  как на стадионе, так и на предприятиях.
Физкультурница».

Однако, в целом, Дом физкультуры работал хорошо и имел много благодарностей. Отлично была поставлена допризывная военно-спортивная подготовка молодежи. Совместно с городским военно-учебным пунктом №1 проводились летние и зимние лагерные сборы. Эта важная работа в 1932 году была отмечена Красногвардейским райкомом комсомола переходящим Красным Знаменем. С 1935 года на одной из башен дворца была устроена парашютная тренировочная вышка. Она была очень популярна среди молодежи.

Из «Отчета» председателя районного Совета физкультуры Л. Васильева, опубликованного в газете «Красногвардейская правда», 10 июля 1933 года:

«Физкультурное движение в нашем Красногвардейском районе с каждым годом увеличивается физкультурными коллективами. В 1932 году было охвачено 1400 человек, а в 1933 году мы вовлекли 2000 человек рабочей и крестьянской молодежи. Но плохое участие было в этом году коллективов физкультуры в хозяйственно-политических компаниях, проводимых в районе (весенний сев, подписка на заем, ударничество на производстве).
Передовые физкультурные коллективы нашего района завод «Дружная Горка», «Сиверский Веттехникум», «Райсвязь», колхозы «Алку», «Большие Парицы» и «Колхозное пламя» сумели показать большевистские темпы работы…
Основные недостатки нашей физкультурной работы до сих пор являются: слабая сдача норм на значок ГТО, недостаточный охват физкультурными коллективами молодежи совхозов, колхозов, среди отдельных физкультурников недостаточная дисциплина».

Педагоги-защитники РодиныВ 1939 году были организованы самостоятельные городские и районные комитеты физической культуры и спорта. В конце тридцатых годов методистом-организатором Дома физкультуры работал Ричард Станиславович Венцлавович. В 1940 году председателем районного Совета физкультуры был – Аксенов.

Работа с детьми и молодёжью

Летом 1925 года был организован первый лагерный военно-спортивный сбор призывников и допризывников города. Он проходил в палаточном лагере на берегу реки Оредеж в Сиверской. В живописных местах Гатчинского района открываются первые детские санатории и пионерские лагеря, где большой упор делается на развитие спорта и военно-патриотическое воспитание. В пионерском лагере-городке для школьников Васильевского острова города Ленинграда, открытом в 1930 году в дачном районе Сиверской – поселке Кезево, создается образцовый детский стадион имени В.И. Ленина.

Особое внимание уделялось работе с детьми и молодежью. Летом 1940 года городской комитет организовал на Гатчинском стадионе к уже имеющейся подростковой футбольной команде секции для школьников: легкоатлетическую, баскетбольную, волейбольную. В июле 1940 года был организован семинар инструкторов физкультуры. Кроме обычной программы они изучили «новый комплекс значка ГТО и приемы штыкового боя».

15 мая 1941 года в Гатчине состоялось открытие детской гимнастической спортивной школы. Однако, ее деятельность была прервана войной.

В районе хорошо была поставлена спортивная работа в поселке Сиверский. Здесь в тридцатые годы имелся стадион, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт, беговые дорожки. Спортивный комплекс находился в дачном районе Сиверской – Дерновский поселок (ныне – район улиц Ленина и Толмачева).

Спортивное движение было неразрывно связано с развитием туризма. В Красногвардейском районе существовали десятки детских и взрослых здравниц. Самым известным был круглогодичный дом отдыха республиканского значения –ВЦСПС, расположенный в Сиверской, рассчитанный на 700 отдыхающих, своеобразный курортный городок на берегу Оредежа. Очень популярными у ленинградцев становятся однодневные дома отдыха выходного дня в Сиверской, Вырице, Прибыткове, Карташевской, Суйде… Для отдыхающих были разработаны экскурсионные программы по памятным местам оредежского края. Пешеходный, велосипедный, водный, лыжный туризм все больше и больше привлекал в свои ряды новых путешественников самых разных возрастов. В доме отдыха ВЦСПС имелся свой стадион.

«Рабочий туризм закаляет тело, пробуждает инициативу и находчивость, знакомит с советской страной, – утверждалось в апреле 1927 года на страницах газеты «Ленинградская правда». – Этим летом туризм получит широкое развитие. На многих предприятиях возникли ячейки туризма…». Кружок пролетарского туризма был организован в 1935 году на заводе имени С. Рошаля в Мариенбурге.