Версия для слабовидящих Обычная версия

Факты биографии

Родился 11 сентября 1946 г. в деревне Захарово Ярославской области.

Вениамин Соловьёв:

– Мама рассказывала, что папа сажал меня на плечи и говорил: «Этот сынок будет у меня лётчиком». К сожалению, папа, прошедший всю войну, трагически погиб, когда нам с братом-близнецом ещё не исполнилось четырёх лет. Мама с пятью детьми осталась одна. Через несколько лет мы переехали к родственникам в Кировский район Ленинградской области. 8-й класс я закончил в Кировской школе-интернате. Именно там у меня стала проявляться тяга к спорту – я много катался на лыжах и особенно любил бегать. Хотя бегали мы с раннего детства, когда играли в обычные мальчишеские игры – лапту, казаки-разбойники…
Одна девочка из интерната хорошо выступила на первенстве России по лёгкой атлетике и ей предложили переехать в Гатчинский спортивный детский дом. Однажды она написала мне письмо: приезжай и ты сюда. Так я оказался в Гатчине.
1961-1962 гг. – Областной спортивный детский дом в г. Гатчина

– В 14 лет я был уже очень самостоятельным парнем: сам приехал в Гатчину, разыскал директора детского дома (им был Иван Назарович Назаров) и попросил, чтобы меня приняли в это учреждение. Иван Назарович, добрейший человек, отнёсся ко мне с симпатией, но сказал, что не может просто так – «с улицы» – взять меня в детский дом, куда принимали детей-сирот; нужно направление из облоно. Нужно, значит нужно. Я поехал в Ленинград, нашёл облоно и убедил специалиста дать мне направление в Гатчинский детский дом.
В тот же год я познакомился с сыном директора, которого в Гатчине знают, наверное, все – это Юрий Иванович Назаров. Он тогда уже был мастером спорта по акробатике (отец им очень гордился) и ходил в детский дом тренироваться.
Воспитанники детского дома (больше 100 человек) были очень спортивными. К примеру, баскетбольная команда девушек была чемпионом России в своей возрастной категории. А на меня обратил внимание тренер по лёгкой атлетике. Я усиленно тренировался, а учился в школе № 4. Ещё я очень любил лыжи. 3 года подряд выигрывал первенство школьников Гатчины по лыжам.
…Помню, заходит к нам в класс Николай Павлович Целищев – директор детской спортивной школы – и говорит: «Есть желающие поучаствовать в первенстве Ленинградской области по бегу?». Я вызвался. И так получилось, что выступил очень успешно – завоевал бронзовую медаль, пробежав дистанцию 1000 метров за 2 минуты 50 секунд. От победителя – известного пудостьского спортсмена Вильё Остенена – я отстал буквально на 2 секунды. Сразу же получил 2 взрослый разряд.
После этого старта Наталья Михайловна Пожидаева, тренер детской спортивной школы, чемпион России по лыжным гонкам, сказала: «Венька, никаких лыж, тебе надо заниматься лёгкой атлетикой!».
Спортивная школа находилась в здании кирхи, понятно, что там мы могли только разминаться, а бегали в Орловой роще или на Хохловом поле, где в то время вместо многоэтажек были сады.
1962-1964 гг. – Гатчинская школа интернат

К сожалению, через год спортивный детский дом в Гатчине реорганизовали и Вениамина вместе с другими ребятами перевели в Гатчинскую школу-интернат, где он закончил 10-й класс. А потом – надо же такому случиться – школа стала девятилеткой и всех старших ребят отправили из интерната по домам. Конечно, Вениамину не хотелось возвращаться к себе в деревню, тем более что он показывал очень достойные результаты в спорте.

– Директором школы-интерната была великолепный человек Тархова Тамара Николаевна. Она приняла решение оставить шестерых спортивных ребят в интернате с условием, что мы будем каждое утро проводить зарядку с младшими ребятами. То есть жили мы по-прежнему в интернате, а учиться ходили в 4-ю школу.

1965-1968 гг. – служба в рядах Советской армии

1968- 2019 гг. – тренер-преподаватель в Гатчинском педагогическом колледже им. К. Д. Ушинского

– За год до моего возращения из армии в Гатчинском педагогическом колледже открылся факультет физической культуры. Меня взяли туда сразу на 2 курс. Учился я хорошо и спортивные результаты были на уровне. В общем, после окончания учёбы меня распредели… в этот же колледж! Я заведовал лабораторией на спортивной кафедре и ещё мне дали вести секцию. И вот уже почти полвека – ровно столько, скол лет нашему первому выпуску – я работаю в Гатчинском педагогическом колледже. Последние годы – руководителем
физического воспитания. На мне вся спортивная работа колледжа, я отвечаю за комплектацию сборных команд, выезды на соревнования, экипировку, приобретение инвентаря и т.д. Кроме того, я веду лыжный спорт и плавание, а также читаю курсы «Спортивные сооружения» и «Судейство».

Выбор профессии

– Все были уверены, что после школы я буду поступать в институт им. Лесгафта. Но я-то помнил мамин рассказ о том, как папа носил меня на плечах и говорил: «Вырастишь, станешь лётчиком!». В общем, я мечтал поступить в лётное училище. Прошёл две серьёзные комиссии (отбор по здоровью был очень строгий). И тут у меня состоялся долгий разговор со своим тренером – Леонидом Георгиевичем Швайко. Он говорил мне, что если я стану военным, то со спортом придётся распрощаться: в армии будет не до соревнований. «Твоё будущее – спорт», – убеждал меня тренер. И практически убедил: я решил не поступать в лётное училище. Однако окончательного решения я никак не мог принять. Когда пришло приглашения на вступительные экзамены, я всё же отправился в Волгоград, поступать в Качинское лётное училище.

Во время сложных испытаний, которые, впрочем, Вениамин, выдерживал с честью, судьба как в беге на среднюю дистанцию сделала крутой вираж. Молодой человек понял, что хочет сам отвечать за свои решения, а военная карьера предполагает, в первую очередь, подчинение приказам. Написал рапорт с просьбой отчислить из абитуриентов и вернулся домой. Отслужил в армии и стал очень хорошим тренером по лёгкой атлетике.

Личные достижения в спорте

• 1963 г. Победитель первенства области по бегу на дистанции 800 и 1500 м. среди воспитанников спортивных школ. Вениамин Соловьёв оставил позади даже непобедимого Вильё Остенена.
  • 9 мая 1963 г. Победитель первой Гатчинской эстафеты, посвящённой Дню Победы.

9 мая 1963 года по инициативе Николая Павловича Целищева в Гатчине впервые проходит эстафета, посвящённая Дню Победы. Команда 4-й школы, капитаном которой был 15-летний чемпион области Вениамин Соловьёв, эту эстафету выиграла.

Вениамин Васильевич с гордостью вспоминает о том, что Кубок победителя ему лично вручал Герой Советского Союза Александр Егорович Погорельцев.

Вениамин Васильевич Соловьёв уже много лет   главный судья эстафеты.

• 1964 г. Рекордсмен Ленинградской области в беге на 800 м. Получил 1 взрослый разряд по лёгкой атлетике.

– Я даже дату до сих пор помню – 28 мая. Соревнования проводились в Ленинграде на стадионе «Динамо». Накануне прошла такая гроза! Старт с виража, а весь вираж – в воде. Но соревнования по этой причине никто отменять не будет. Я бежал в белоснежной форме и на финише был, конечно, с ног до головы грязным. Но разве могло это меня огорчить, ведя я побил и свой собственный рекорд, и первый в области разменял двухминутный рубеж! Мой результат тогда был 1,59,1. Думаю, если б дорожка была сухой, я пробежал бы дистанцию ещё быстрее.

• 1969 г.Победитель чемпионата России среди педагогических училищ со спортивнымиотделениями. Эстафету 4х100 м команда педколледжа, в составе которой был Вениамин Соловьёв, пробежала за 44, 4 с.
  • Кандидат в мастера спорта по марафону.
  • Участник и призёр чемпионатов мира среди спортсменов-ветеранов.

– В 1989 проводился первый чемпионат Советского Союза среди спортсменов-ветеранов (от сорока лет). Я там стал бронзовым призёром в беге на 400 метров. В 1991 году в составе сборной Советского Союза я впервые поехал на чемпионат мира в Финляндию и занял там 12-е место в беге на 800 метров. Потом ещё несколько раз побывал на чемпионатах мира в разных странах – Норвегии, Японии, Греции и Швеции. В Японии я был 4-м. Последний раз бежал в возрасте 67 лет на Всероссийских соревнованиях пенсионеров. Я был самый взрослый участник и бежал в одной группе с теми, кому, например, только вчера исполнилось 60 лет. В нашем возрасте каждый год уже имеет огромное значение в плане физической подготовки. Тем не менее свой забег я выиграл.

• Судья всероссийской категории по лёгкой атлетике

– Я сужу соревнования уже с конца 80-х годов – и в области, и в России, и за рубежом. Я судил и чемпионаты Советского Союза, и Игры доброй воли. Мой учитель – судья Игорь Петрович Казанцев, он судил Олимпийские игры в Москве в 1980 году.

• Отличник физической культуры и спорта РФ
  • Почётный работник среднего профессионального образования

Достижения учеников

•  Владимир Рыбачук, призёр всероссийских и международных соревнований по лёгкой атлетике.

– Володя отлично метал копьё и гранату. Гранату – за 70 метров, это очень хороший результат. Он представлял Ленинградскую область на международных соревнованиях допризывной молодёжи в Чехословакии, занял там в многоборье 2 место.

• Галина Яковлева, чемпион Ленинградской области и Ленинграда в беге на 3000 м, кандидат в мастера спорта по бегу и многоборью.
  • С 1987 года 18 лет подряд Гатчинский педагогический колледж им. К. Л. Ушинского выигрывал Спартакиаду среди СУЗов Ленинграда, позднее Петербурга.
  • Семён Павличенко, саночник, участник 2-х Олимпийских игр (5 место на олимпиаде в Сочи).

– Семёна, как саночника, я не тренировал, но вёл у него плавание и лыжи, преподавал теорию. В 2019 году Семён выиграл всё что можно: чемпионат России, чемпионат Европы, «Большой хрустальный глобус» на кубке мира.

Юлия Колбенева