Волоскова Елена Николаевна
Версия для слабовидящих Обычная версия

Волоскова Елена Николаевна

Волоскова Елена Николаевна

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района с 2010 по 2017 гг.

Коллеги по спорткомитету отзываются о своем руководителе с большой теплотой:

Елена Николаевна добрый, открытый, очень целеустремленный и требовательный человек. С момента ее работы на должности председателя ежегодно в календарных планах Комитета появлялись новые важные для спорта, молодежной политики и социальной жизни Гатчинского района и города Гатчины мероприятия, увеличивалось количество их участников, росла команда соратников. Елена Николаевна всегда ставила перед собой и всем коллективом только высокие цели и задачи, достижение которых открывают новые принципы здорового образа жизни, необходимости систематических занятий физической культурой, любовь к малой Родине и уважение к истории Отечества. Придавала большое значение силе молодежного движения, преемственности поколений, ценности кадрового потенциала, гордости за достижения жителей Гатчины и Гатчинского района.

В 2014 году в "Гатчинскрй правде" вышло большое интервью с Еленой Волосковой. 

- Елена Николаевна, почему вы выбрали для себя спортивное направление в учебе и в работе?

- В спортивную секцию меня привела одноклассница в очень сложный для меня период: у меня умерла мама, и спорт для меня стал спасением, тренеры – вторыми родителями, а ребята, с которыми тренировались, – второй семьей. У нас была очень дружная команда: я занималась спортивным ориентированием, мы ходили в горные походы, в которых еще больше закалялась наша дружба. С тех пор не мыслю своей жизни без спорта.

Я росла в то время, когда по телевизору часто показывали соревнования по хоккею и фигурному катанию. Спортивные комментаторы во время выступлений и матчей не редко говорили, что спортсмены являются студентами Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Для девочки из далекого алтайского городка поступление в этот храм спорта стало мечтой.

Окончив школу, о других вариантах даже не думала. Поехала в Ленинград и ...поступила.

- Расскажите, где вы выросли.

- На Алтае, в маленьком шахтерском городе Зыряновске, который расположен вблизи очень богатого месторождения свинцово-цинковых руд и знаменит тем, что каждая третья пуля в годы Великой Отечественной войны была отлита из зыряновского свинца. У меня было счастливое детство, прекрасные, очень любящие нас со старшим братом родители (папа – горный инженер, мама – врач).

- Какое ваше самое яркое воспоминание о родном городе?

- Воспоминаний очень много: клен во дворе, трещинки на асфальте по дороге в хлебный магазин, памятник Максиму Горькому во дворе родной школы, маленькие тихие улочки, двухэтажные дома, на горизонте – горы и терриконы рудников, поля с пшеницей по пояс и подсолнухами выше человеческого роста, красивейшая алтайская природа, кедры, пихты, лиственницы, реки с чистой хрустальной водой... И, конечно, люди – добрые, простые, отзывчивые, как в любом провинциальном городе, все друг друга знали.

- В советское время многие молодые люди, окончив школу и прихватив нехитрые пожитки, отправлялись покорять столичные институты. Не страшно было вам оставить родной дом и уехать в Ленинград?

- Уехать за много тысяч километров совершенно одной в большой город было очень страшно. На вступительных экзаменах впервые в жизни плыла в бассейне, в нашем маленьком городе бассейна не было. Жила в общежитии, в комнате нас было пятеро. Самым тяжелым был первый семестр, каждый день писала папе письма. Спасало то, что две мои одноклассницы также учились в Ленинграде, мы иногда встречались. Постепенно привыкла, обрела новых друзей, учеба была интересной, стала тренироваться, занималась стайерским бегом, потом влюбилась, вышла замуж, на втором курсе у нас уже родился сын Никита.

- Каково это, так рано стать мамой?

- С детства очень любила маленьких детей, мечтала стать мамой, нянчила всех соседских детей во дворе.

- Получается, что у вас все было по классической советской схеме: молодая семья, ребенок, общежитие, и на лекции ходили по очереди?

- Да, примерно все так и было. Мы с мужем учились в одном институте, получали стипендии, нам помогали деньгами родители. Муж разгружал вагоны по ночам, я подрабатывала в больнице – занималась с пациентами после инсультов, делала массаж. На жизнь хватало. Кстати, сын не помешал мне окончить институт с красным дипломом.

- Ваш супруг из Питера или также приезжий?

- Муж вырос в Казахстане, но корни его из Гатчины. Его родной дедушка Самуил Григорьевич Раскин в 50-60-х годах был главным редактором «Гатчинской правды», бабушка Вера Алексеевна Алмазова – заслуженный учитель РФ, много лет преподавала в Гатчинском педагогическом училище, мама мужа с золотой медалью окончила Гатчинскую школу No 4.

- Куда вас распределили после окончания института?

- Мы получили высшее образование именно тогда, когда студентов распределяли в никуда. Мы остались в Питере и искали работу самостоятельно. Мужу пришлось зарабатывать деньги, а я стала инструктором по физической культуре и спорту в детском саду No 10 Калининского района Санкт-Петербурга.

Со студенческих времен у нас сложилась компания из нескольких семейных пар, с которыми мы учились в институте и до сих пор дружим. Так получилось, что все ребята вынуждены были уйти в бизнес, чтобы обеспечить семьи, а девчонки работают по специальности в спортивной сфере.

Долгое время мы скитались по съемным квартирам, мечтали иметь свое жилье, накопленных денег хватило только на однокомнатную квартиру в области. Мы переехали в Гатчину и полюбили ее всем сердцем, мне она напоминает мой родной Зыряновск.

- Когда вы пришли работать в спорткомитет администрации города Гатчины?

- Переехав в Гатчину, я работала тренером в ДЮСШ No 1 у Евгения Ивановича Слуцкого. Тогда была принята замечательная система, когда тренеры спортивных школ вели занятия по физкультуре в детских садах. Это было здорово для детей, потому что они занимались с высококвалифицированными специалистами, и для тренеров, которые могли отобрать перспективных ребят для специализации в спорте.

Через несколько лет ушла в декрет. Когда родилась дочь Юлия, мне предложили стать завучем в ДЮСШ No 2. А еще через какое-то время поступило предложение от Николая Сергеевича Пименова присоединиться к коллективу спорткомитета.

- В вашей повседневной жизни еще есть место спорту в чистом виде?

- Стараюсь находить время для физкультуры, потому что настоящий спорт предполагает постоянную тренировочную деятельность, а на нее времени уже нет. Уверена, что, работая в комитете по спорту, просто обязана соответствовать профессии и поддерживать себя в хорошей физической форме.

Любовь к бегу на длинные дистанции сохранилась до сих пор. Для меня является большим удовольствием пробежаться по живописным тропинкам Орловой рощи. Дети нередко составляют мне компанию, катаемся с ними на велосипедах, принимаем участие во всевозможных спортивных соревнованиях.

Уважаю и люблю спорт: он воспитывает не только тело, но и душу, воспитывает характер и умение управлять собой.

- Ваша семья является постоянным участником соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья». Как вы мотивируете своих домашних на участие?

- Мне повезло, я живу среди единомышленников. Муж разделяет мои увлечения, потому что сам спортсмен. А дети, глядя на родителей, также с детства вовлечены в спорт.

Беседовала Ирина Хрусталева, Гатчинская правда.

Полный текст интервью здесь.

волоскова