Вольная борьба
Версия для слабовидящих Обычная версия

Вольная борьба

В 1971 году на базе клуба завода «Буревестник» Михаил Яковлевич Каплан организовал секцию вольной борьбы, которая пользовалась у мальчишек огромной популярностью. За короткий срок гатчинские борцы добились хороших результатов и начали составлять конкуренцию на соревнованиях самого высокого уровня.

Каплан М. Я.

Воспитанники Каплана М. Я. приняли эстафету тренерской деятельности. Это: Антропов И. И., Сорокин А. В., Воронин Ф. Н., Мазепа И. Г., Королёв Б. У.

Добрых слов заслуживает Игорь Мазепа, прошедший путь из фойе «Буревестника» до молодёжной сборной страны. Он получил звание мастера спорта и неоднократно становился победителем и призёром на соревнованиях самого высокого уровня, а затем успешно передавал свой опыт подрастающему поколению.

В 1980 году в ДЮСШ №1 было решено открыть отделение вольной борьбы. Тренировки проходили в здании Гатчинского Дома культуры.

Успешно начал трудиться в школе Королёв Борис Устинович, имеющий за плечами богатое спортивное прошлое. Он неоднократный участник спартакиады городов СССР, победитель первенства СССР ВДСО «Трудовые резервы», шестикратный чемпион г. Ленинграда, призер первенств России и Международных турниров, мастер спорта СССР.

Королев Б. У. молодой

В 1987 году, в связи с ремонтом зала в Доме культуры, отделение вольной борьбы вынуждено было переехать в крохотный зал на ул. 7 Армии, д. 9а. Надеялись, что временно, оказалось – навсегда. Тренировки идут в зале 8×13 м. Вести тактическую и техническую подготовку в таких условиях сможет только очень хороший педагог. Таков Борис Устинович. Ни одно соревнование даже достаточно высокого уровня не заканчивается без побед наших борцов.

Новый зал

В разные годы гатчинских борцов также тренировали: Корнеев И., Звягин Е., Заикин Е., Рякки Виктор. 

Но со временем в отделении остался работать лишь один тренер – Борис Устинович Королев, который до сих пор успешно трудится, принимает в школу малышей и, благодаря своему таланту и трудолюбию выпускает в жизнь взрослых, сильных и самостоятельных молодых мужчин.

В настоящее время Борис Устинович возглавляет отделение вольной борьбы, он тренер высшей категории, подготовивший целую плеяду чемпионов. И потому гатчинская вольная борьба славится на помостах нашей страны.

Королёв и воспитанники

А теперь об успехах отделения вольной борьбы за все годы. Уже из первого набора 1980 года, сделанного Королевым Б. У., один из воспитанников, Олег Ермолаев, стал мастером спорта СССР.

Много кандидатов в мастера спорта в разные годы подготовлено в нашей школе: Бакотин Вадим, Маурин Вячеслав, Дзахмищев Игорь, Асадов Руслан, Данченков Павел, Синицын Максим, Кузнецов Константин, Заикин Егор, Якубеня Виталий.

Вольная борьба

Один из лучших учащихся отделения Перцев Игнат стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа по вольной борьбе и принимал участие в финале Первенства России. В 2015 году – бронзовый призер Балтийских игр в Германии.

Перцев ИгнатПерцев Игнат

Победителями и призерами первенств Северо-Западного федерального округа России в разные годы в своих весовых категориях становились Синицин Максим, Клюев Александр, Захарян Амаяк, Якубеня Виталий, Конышев Александр, Захаров Александр, Кашенко Артём, Абдуллаев Акбар-Али, Кузьминов Игорь и Алиев Али.

В 2011 году Рякки Виктор стал чемпионом Ленинградской области, а призёрами Ленинградской области становились: Тимофеев Максим, Леонтьев Егор, Зухбая Сандро, Иванов Егор, Ильин Даниил, Матушкин Михаил, Осетров Семён, Мигаешев Даниил.

Все победители и призеры – воспитанники Королёва Бориса Устиновича.

Вольная борьбаВольная борьба

С 2002 года, идя навстречу пожеланиям родителей и детей, на отделении вольной борьбы Гатчинской ДЮСШ №1 открылась группа для девушек 10-14 лет. На первом месте в обучении стояла спортивно-оздоровительная функция борьбы, но воспитанницы тренера Татьяны Григорьевны Алексеевой уже через три года показали отличные результаты: Алина Кравцова стала призером первенства России и получила звание кандидата в мастера спорта. На первенствах Ленинградской и Новгородской областей, Северо-Западного федерального округа гатчинские вольницы одни из лучших для попадания на пьедестал почёта.

Алексеева Т. Г. Женская борьба

Тренеры болеют за судьбу каждого ребенка, переживают за спортивный престиж родной школы, Гатчины и Ленинградской области. Они оттачивают с подростками не только профессиональное мастерство, но и воспитывают характер, волю, трудолюбие, дисциплину.

Вольная борьба дает хорошую физическую подготовку, навыки самообороны, выносливость и настоящий борцовский характер, такой, как у Тормышева Алексея, Клюева Александра, Захарян Амаяка, Жуковского Ильи, Белоконева Стаса, Захарова Александра, Синицына Максима, Бельского Александра, Леваднева Руслана, Асадова Рената, Абдуллаева Акбара, Али-заде Ниджата, Петровой Даши, Давыдовой Светланы, Кициненко Наташи и многих других воспитанников ДЮСШ.

В настоящее время вместе с Борисом Устиновичем в отделении работает его ученик Погорелов Александр Александрович, а также Шмыгельский Игорь Алексеевич.

Отделение вольной борьбы – гордость ДЮСШ № 1.

Молодое поколение

В январе 2022 года для фанатов вольной борьбы произошло долгожданное событие — открытие нового современного зала для занятий.

Уже в апреле Гатчинская правда правда:

Гатчина становится столицей вольной борьбы

//Новый зал вольной борьбы в Гатчине на ул. 7 Армии, 18 «А» открыл двери для юных борцов 14 января 2022 года. С 1 февраля начались занятия в средней и младшей группах. С 1 марта отделение вольной борьбы Гатчинской ДЮСШ №1 переехало в новый зал. Прошло два месяца. Можно подвести первые итоги.

55 детей в возрасте 5 – 12 лет впервые переступили порог Гатчинской школы вольной борьбы и начали осваивать премудрости одного из самых интересных и нелегких видов спорта. 24 человека вернулись в спорт. Самым значительным достижением этого времени стал приход в школу не только старших воспитанников, но и их родителей. Здоровый образ жизни прочно входит в жизнь и семьи наших борцов. За папами подтягиваются и мамы.

Игорь Вершинин, автор и вершитель судьбы нашего зала, разводит руками: «Ну нет у меня пока возможности создать условия для всех. Даже не предполагал, что столько будет мам, желающих заниматься борьбой. Но мы будем стараться и, может быть, совсем скоро наша школа станет и семейным Клубом вольной борьбы! Сейчас мы готовимся к летней оздоровительной работе и летним сборам. При школе будет работать летний тренировочный лагерь, в июне борцы уезжают на сборы в Анапу в специализированный лагерь, в августе едем на Ладогу, будем жить в палаточном лагере и тренироваться на природе. На борьбу начинают приходить девочки, они требуют особых условий и отношений. Работы много».
Победы и спортивные достижения борцов-вольников на Первенствах России, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх вызывают восхищение и чувство гордости. Нашим ребятам повезло. О том, как развивается сейчас вольная борьба, они узнают не из книг и новостей ТВ, а из рассказов чемпионов России и Европы по вольной борьбе, которые приезжают в Гатчину на тренировки к своему другу, тренеру школы -— Азамату Хандохову. Анзор Хизриев и Али Алиев считают Гатчину одним из самых перспективных городов для развития юношеского спорта и вольной борь-бы.

На протяжении десятилетий лидерами в нашем виде спорта были спортсмены из Дагестана, Чечни, Осетии, Сибири. Нам с ними тягаться тяжело в силу генетических и физиологических предпосылок. Но борьба развивается. Все чаще и чаще на мировой ковер выходят представители Москвы, Санкт-Петербурга и малых городов России. Федерация борьбы обращает больше внимания на детский спорт, проводит турниры для юных спортсменов.
Меня родители после тренировки иногда спрашивают: «А почему вы не начинаете бороться, ведь прошло уже два месяца?» И я объясняю. И детям, и взрослым.

— Чтобы стать борцом, нужно пройти длинный и нелегкий путь. Считалось, что борьбой можно заниматься с 10 лет. Сейчас все виды спорта молодеют. Тренеры пришли к выводу, что в 7 - 8 лет уже можно начинать постигать основы мастерства. Первые два года не нужно ждать результатов. При правильном подходе к начальному этапу на третьем году маленькие вольники вполне готовы к любым нагрузкам - как психологическим, так и физическим. Важно не оттолкнуть юного спортсмена от дальнейших занятий, заинтересовать, научить его «владеть своим телом», подготовить к постоянному труду над своим телом и, что немаловажно, характером.
Врачи утверждают, что в детский сад приходит 95 % детей с отклонениями в области здоровья. Такими они приходят и на борьбу. Задачи тренера – не навредить, способствовать восстановлению и укреплению здоровья, развивать мышление.

Занятия проходят в игровой форме, дается много гимнастики, акробатики, легкой атлетики, игровых видов спорта. Ребята учатся крепко стоять на ногах, быть ловкими и изворотливыми, напористыми и терпеливыми. Проиграл – значит недоработал, выполнил что-то не так, пропустил тренировки. Тренеры «старой школы» считают, что борьба начинается с 11-12 лет, постепенно, с втягивающими нагрузками. Не согласиться – невозможно. А результаты обязательно будут. И здесь большую роль играют и кропотливый труд тренера, и тренировочный опыт соревнований, и условия для борьбы, и поддержка родных и близких. Все это есть у наших борцов.

                                                                                                                                                                     Источник:  Гатчинская правда