Валерий Перегудов: Когда генерал меня увидел, заглянул в глаза и тихо спросил: «Перегудов, ты жив?!»
Версия для слабовидящих Обычная версия

03.12.2019

Валерий Алексеевич Перегудов – заслуженный учитель России. До самого последнего времени, несмотря на почтенный возраст, Валерий Алексеевич преподавал физкультуру в Лицее № 3 имени Героя Советского Союза А. И. Перегудова, сейчас занимается организацией физического воспитания.

Валерий Алексеевич Перегудов родился в 1942 году, в рабочем посёлке Сапожок, что в Рязанской области. Оттуда же родом его знаменитый отец – Герой Советского Союза, лётчик Алексей Иванович Перегудов, героически сражавшийся на Ленинградском фронте. О единственной встрече сына с папой мальчику позднее рассказала мама.

Экипаж, в составе которого летал Алексей Перегудов, отправили в командировку в Москву за новыми самолётами ПЕ-2. А от Москвы до Рязани всего-то 200 км, и лётчику разрешили навестить родных. Отцу хотелось как-то побаловать крошечного сына, и он дал ему шоколадку. Конечно, шестимесячный Валера благополучно перемазался лакомством...

А спустя год, 30 сентября 1943 года штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Алексей Перегудов погиб в небе над Гатчиной, направив подбитый и загоревшийся самолёт на позиции вражеской артиллерии. Вместе с ним погиб и командир экипажа гвардии майор Василий Гречишкин. Обоим лётчикам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

– Валерий Алексеевич, на ваше детство наложило какой-то отпечаток высокое звание отца?

– Я всю жизнь гордился и горжусь своим отцом, но никогда, даже будучи ребёнком, не хвастался тем, что мой папа – Герой Советского Союза. Знаете, в нашем послевоенном классе из 30 ребятишек только у пятерых отцы вернулись с фронта домой. И я не был среди этих счастливчиков. Чем уж тут было хвастаться...
Но, конечно, и в детстве, и в юности я мечтал стать лётчиком. Помешала нелепая проблема, которая сегодня легко решается. После того как в 5-летнем возрасте меня напугала собака, я стал заикаться. О занятиях с логопедом тогда и речи не шло. В общем, в небо я так и не поднялся. Зато мой сын, названный в честь деда Алексеем, стал лётчиком дальней авиации и отлетал на северном флоте 12 лет. Думаю, дед гордился бы внуком.

Заслуженный учитель России

– А ваша влюблённость в спорт – родом из детства?

– Конечно. Физкультура всегда была моим любимым школьным предметом. А больше всего мне нравилось бегать. В результате добегался до мастера спорта по бегу на длинные дистанции. Но это было уже позднее. А после школы я сначала подал документы в Серпуховское военное авиационно-техническое училище. И поступил, между прочим. Но ещё до начала учёбы узнал, что училище собираются переквалифицировать в ракетное. Ну, я и дал оттуда дёру – ракеты меня не интересовали. Окончил железнодорожно-техническое училище и начал работать.

– Вам было 19, в этом возрасте многие ребята уже служат в армии...

– Я со дня на день ждал повестки в военкомат, но её всё не было. И я решил в свой первый отпуск съездить в Ленинградскую область на могилу папы, где до этого ещё ни разу не пришлось побывать. Уже не помню, каким образом я разыскал координаты скульптора Черниенко (того самого, который сделал бюст моего отца, установленный на Мемориале воинской славы в Гатчине), но остановился я в Ленинграде именно у него. Увидев меня, Григорий Александрович сказал: «Как ты похож на отца! Если бы я был с тобой раньше знаком, мне было бы легче вылепить лицо Алексея Перегудова».
– Вообще, этот человек сыграл огромную роль в моей судьбе. Он спросил меня о планах в отношении армейской службы. Я ответил, что мечтал служить в отцовском гвардейском полку, но, к сожалению, он уже расформирован. Тогда Григорий Александрович предложил написать письмо трижды герою Советского Союза генерал-майору авиации Ивану Кожедубу с просьбой призвать меня на службу в авиацию. Мы это письмо вдвоём и сочинили, после чего я отбыл к себе на родину. Через некоторое время меня вызвали в военкомат и вручили предписание явиться на станцию Сиверская, что в Ленинградской области, для прохождения службы в 26-м гвардейском истребительном авиационном полку. В том самом полку, где проходил «космическую закалку» на истребителях МиГах знаменитый космонавт Герман Титов. Как раз перед началом моей службы он стал вторым человеком, побывавшем в космосе.
– Служба в таком серьёзном полку, наверное, давалась нелегко?

– Тяжело было пережить только три месяца карантина, а потом я начал обучаться авиационному вооружению, и всё пошло хорошо. Весной объявили первенство гарнизона по трёхкилометровому кроссу. В полку были признанные спортсмены, которые отлично бегали кросс. Но мой сержант знал, что в школе я серьёзно занимался бегом, и «поставил» на меня. Так и сказал: «Вот этот рыжий парень (а я именно таким и был) прибежит первым». Я сержанта не подвёл – кросс выиграл и поехал на первенство военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. В этом первенстве я тоже победил, и меня включили в сборную военно-воздушных сил. Так что по полгода – с мая по октябрь – я проводил на сборах (именно тогда я и стал мастером спорта по бегу на длинные дистанции), а с ноября до мая через день ходил в наряды. Служба есть служба, будь ты хоть трижды спортсмен.

– Вы уже знали, чем займётесь после службы в армии?

– Да, в конце 3-го года службы я подал документы в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Нужно было сдавать три экзамена из общеобразовательной программы, плюс специализацию по спорту. Если учесть, что после школы прошло уже 5 лет, то экзамены я рисковал завалить. На моё счастье, первой шла специализация. Я, разумеется, выбрал бег – 5 км по стадиону. Всех, с кем вместе бежал, обогнал на круг.
Тут меня и приметил тренер института Иван Семёнович Пожидаев. А когда он узнал, что я заканчиваю службу в авиационных войсках!.. В общем, остальные экзамены я сдал нормально (улыбается). Меня тут же демобилизовали, и я стал студентом.

– Как вы справлялись в материальном плане?

– Я получал стипендию – 35 рублей. Это очень мало, даже по тем временам. Для сравнения могу сказать, что за папу, как за Героя Советского Союза, мне до 18 лет выплачивали 90 рублей в месяц. Но к тому времени мне уже было 23 года. Просить денег у мамы я, естественно, не мог, так что каждый день после занятий я шёл на работу – был уборщиком на кондитерской фабрике, что по соседству с общежитием. А на 3-м курсе, будучи на каникулах дома, я женился. И к окончанию института уже стал отцом. Жена Татьяна с сыном Алёшей жили пока в Рязанской области, ждали моего распределения.

– Неужели вас распределили в Гатчину?

– Как бы ни так! Меня отправляли в Уфу, куда ехать совершенно не хотелось. Но просто так отказаться было невозможно. Тогда я приехал в Гатчинскую спортивную школу, рассказал о себе и попросил помочь. Мне дали направление на работу, посоветовали сфотографировать памятник отцу и показать это всё в институтском отделе кадров. Надо сказать, в институте никто не знал, что мой папа – Герой Советского Союза, я, как уже говорил, никогда этим не бравировал. Но тут папа мне очень помог. Так я и оказался в Гатчине. Мне с семьёй выделили крохотную комнату на ул. Радищева в деревянном доме. Там мы и начали жить.

– А как обстояло дело с работой?

– Некоторое время совмещал работу тренера в Детской спортивной школе и преподавателя физкультуры в школе № 9, а потом несколько лет работал только в «девятке». Весной 1976 года мой коллега и друг Пётр Васильевич Булкин пригласил меня посмотреть новую школу. Он сказал, что будет здесь директором и хочет, чтобы я работал вместе с ним. На самом деле, никакой школы на ул. Коли Подрядчикова ещё не было – только фундамент. Но – удивительное дело – к 1 сентября школа № 3 была построена! Так что в этом году нашему Лицею исполняется 40 лет, ну и, соответственно, столько же лет я здесь работаю. Со дня открытия.

Перегудов Валерий Алексеевич

– Первый учебный год, наверное, запомнился особенно?

– Ещё бы! Он начался, можно сказать, триумфально. Я набрал со всей Гатчины физически одарённых ребят и создал спортивный класс. Таких классов за всю историю лицея было четыре. Но тот, первый, мне, по понятным причинам, особенно дорог. За очень короткий срок мы сумели так подготовиться, что победили в региональных соревнованиях «Старты надежд». То есть из всех школ Ленинградской области мы стали лучшими и в качестве награды получили путёвку во Всесоюзный лагерь «Артек». Более того, мы и в «Артеке» сумели заявить о себе. Там было собранно сто лучших команд со всего Союза, которые соревновались теперь уже между собой. И вот, представьте себе, наша Гатчинская команда заняла в этой сотне 4-е место, уступив только командам из Москвы, Ленинграда и Киева.

– Спортивные традиции и сейчас сильны в Лицее № 3?

– Мы держим марку! Вот скажите, какая ещё средняя образовательная школа сумела воспитать такое количество мастеров спорта? У нас их – 42! Среди наших выпускников есть чемпионы и России (Татьяна Ермаченкова), и Европы (Леонид Кобелев), и даже мира (Алексей Рогозин)!
А в какой ещё школе имеется три спортивных зала? И, между прочим, уже достраивается четвёртый. Что особенно приятно – этот зал появится благодаря инициативе и энтузиазму нашего учителя истории Константина Александровича Кяндаряна, который, сам будучи мастером спорта по дзюдо, организовал на базе лицея секцию самбо.
А какая школа может похвастаться собственным спортивным музеем? Посмотрите, сколько ценных экспонатов здесь собрано. А кубков у нас так много, что нам пришлось размещать их по всему Лицею!
У нас не принято отлынивать от уроков физкультуры. И я очень рад, что в соответствии с новой программой в школах увеличились часы на этот предмет.
Очень часто Лицей побеждает в командных соревнованиях, которые проводятся в городе и районе. В личных первенствах наши ученики тоже регулярно занимают призовые места.
Я, как организатор физического воспитания, несколько лет назад ввёл специальную форму для наших спортсменов. На пошив формы сам нахожу средства. В этом году мы её обновили, теперь на футболках написано «Лицей № 3 имени Героя Советского Союза А. И. Перегудова». Имя моего отца Лицею присвоили в 2008 году, и я особенно горжусь этим обстоятельством.

– На фасаде Лицея висит мемориальная доска с барельефом Героя, и даже по нему можно заметить ваше сходство с папой.

– Однажды – лет 40 назад – однополчанин моего отца В. Т. Анисимов пригласил меня на встречу их дивизии в одну из ленинградских школ. На встрече был и генерал-майор Колокольцев, лично знавший папу. Когда он меня увидел, заглянул в глаза и тихо спросил: «Перегудов, ты жив?!». Анисимов сказал ему: «Товарищ генерал, это сын Алексея».

Я сейчас занимаюсь изданием книги об отце, которая будет называться «Помня о героях, продолжаем жить». Считаю выпуск этой книги своим сыновним долгом.

У мемориальной доски

Юлия Колбенева.