Олег Семёнов: если ты можешь бежать — это подарок
Версия для слабовидящих Обычная версия

Олег Семёнов: если ты можешь бежать — это подарок

31.10.2022

Олег Семёнов по образованию — управленец в социальной-культурной деятельности. Он мог бы стать директором какого-нибудь учреждения культуры, и что-то мне подсказывает, что из него получился бы отличный руководитель. Собственно, он и стал руководителем, поскольку возглавляет отдел маркетинга на серьёзном питерском предприятии. Но работа работой, а есть в жизни этого человека кое-что, занимающее не менее важную роль, чем профессиональная деятельность. В 2014 году Олег Семёнов инициировал и организовал движение «Гатчинские пробежки». 

Пробежки

— Надо полагать, у вас было спортивное детство?

— В школе я был увлечен спортом не больше, чем мои сверстники — как и все ходил на уроки физкультуры, а в конце 90-х вместе ребятами баловался железками в «качалках»; 2 года занимался единоборствами у Константина Николаевича Ермоленко, чтобы чувствовать себя уверенней в те непростые годы. Вот, пожалуй, и все мои отношения со спортом. Отличие нашего движения «Гатчинские пробежки» в том, что оно изначально было ориентировано не на спортсменов, а на «обычных» людей. Такой подход даёт присоединяющимся участникам возможность плавно войти в спорт — начать с малых дистанций, а также получить большую и искреннюю поддержку в своих начинаниях. Примем как факт, что большинство людей, живущих в Гатчине, не являются профессиональными спортсменами. Поэтому, когда кто-то из нас во взрослом возрасте решает начать бегать, он сталкивается с определёнными трудностями. Например, редко кто может сразу взять и пробежать большую дистанцию так, чтобы не получить травмы и не потерять мотивацию к продолжению тренировок. У начинающих бегать регулярно появляется множество вопросов по экипировке, по разминке, по нагрузкам, по дыханию, по технике бега… Вот «Гатчинские пробежки» — как раз то движение, где можно получить ответы на все эти вопросы.

— И всё же, как у человека, изначально далёкого от спорта, могла родиться идея создания подобного движения?

— На самом деле всё началось несколько раньше, когда я помогал проводить летние тренировки для молодёжи, которые организовывала Дружина города Гатчина и «Поколение Ч» в 2013-2014 годах. Потом эти занятия прекратились, но желание заниматься популяризацией здорового образа жизни среди молодежи и не только молодежи осталось. Через какое-то время я решил возобновить тренировки и встал вопрос: «Может быть, начать бегать? А если бегать, то как? Как многие - одному с наушниками в ушах, абстрагировавшись от окружающего мира? Или попытаться создать какое-то движение, которое будет приносить пользу не только здоровью самих его участников, но и менять к лучшему взгляды людей нашего города на свой образ жизни, поддерживать их в стремлении развиваться физически, а может ещё и нравственно? Мы попробовали. На первую пробежку пришло 3 человека — я, активный на тот момент участник ДНД Николай Добровольский и Марина Питерская (это её ник в соцсетях на тот момент). С этой отважной девушкой мы познакомились на курсах по самообороне для женщин, которые впервые организовали за 2 недели до того, как начали бегать. 

Начало

— И долго вы так бегали, втроём?

— Буквально на вторую тренировку к нам уже кто-то присоединился. В течение первого года в каждой пробежке участвовало в среднем 5-7 человек. Бывало и так, что на улице дождь и приходится бегать вдвоем. Сейчас, в среднем, на тренировках у нас по 10-15 человек, то есть в 2-3 раза больше, а порой количество участников достигает 40. Наша маленькая победа над собой заключалась в том, что мы не «сдулись», не прекратили бегать с наступлением зимы (первая пробежка была 26 июля 2014 года). 

В мороз

Мы научились бегать регулярно, даже в мороз — правильно одеваться, дышать через шарф, беречь спину; находить альтернативные маршруты, когда весь парк окутан гололёдом. В результате за первый же год через нас прошло очень много людей — кто-то пробовал и прекращал бегать, кто-то оставался. Таким образом и начало формироваться наше спортивное движение «Гатчинские пробежки». Его цель - сделать бег чем-то обыденным.

— Это неожиданно! Как правило, люди стараются придумать что-нибудь необычное, а вы говорите об обыденности, как о цели.  

— Именно так. Мы хотели, чтобы занятия спортом стали для людей таким же привычным делом, как чистка зубов. Человек чистит зубы регулярно, потому что понимает - это полезно. И даже если он, предположим, опаздывает на работу, вряд ли он решит, что зубы можно и не чистить. То же самое и любительский спорт. Человек должен сам для себя понять; занятия физической активностью полезны и должны стать неотъемлемой частью жизни, а не событиями столь же редкими и значимыми, как городские праздники. Мы завели ВКонтакте одноимённую группу, в которой по началу числились всё те же 3 человека. Сейчас в нашей группе больше 1100 человек, и мне кажется, это одна из самых активных групп спортивной направленности в Гатчине. Да, пока не все участники нашей группы бегают с нами, но, думаю, что они к нам присоединятся в будущем.

молодёж

— Движение «Гатчинские пробежки» можно назвать молодёжным?

— И да, и нет — что здорово. С нами бегают и подростки, и молодые семьи с детьми, и те, для кого вопросы здоровья в силу возраста становятся все более актуальными. Люди пенсионного возраста тоже иногда приходят и делают вместе с нами зарядку. Мы вообще очень дружественное и открытое движение. Человек, который захочет к нам прийти, может абсолютно не бояться критики — у нас её просто нет. Даже представить невозможно, что кто-то усмехнется над новичком, который, например, остановится или перейдет на шаг посреди дистанции. Ни разу такого не было — и всё потому, что мы сами через всё это проходили — были новичками, бегали маленькие дистанции и нас поташнивало после преодоления первых больших маршрутов.

березовые ворота

  

Разминку мы делаем все вместе, и все вместе стартуем от Берёзовых ворот, а бежим по разным маршрутам в зависимости от подготовки. У нас, например, есть стандартный маршрут — 5,5 км, есть средний — 3,4 км, а есть маршрут для начинающих — около 2-х километров. И, самое главное, есть «старички», которые совершенно добровольно берут на себя функции сопровождающих. Например, Эдуард Хохлов - очень активный участник сообщества и вообще пропагандист здорового образа жизни. Он просто бежит рядом с новичками, подбадривая их. Если кто-то бежит очень медленно или даже идёт пешком, он терпеливо ждёт и, как баржа, дотягивает до финиша всех участников пробежки.

Хохлов

— Похоже, Эдуард — из породы людей, знающих что-то такое чувство локтя.

— Да. Эд к тому же здорово помогает нам, когда мы организовываем ещё один наш проект — экологические субботники с раздельным сбором мусора. Он договаривается с предприятием «Эко Точка» и приезжает за собранным мусором на специальном грузовике, а затем везет это всё на утилизацию или переработку согласно всем правилам.

— Как, ещё и экологические субботники?

— И не только они (улыбается). В первый же год мы решились организовать пробег 1 января. Представьте себе утро после новогодней ночи. Когда половина страны спит и не может проснуться, мы уже бежим. Бежим и поздравляем всех встречных людей (их в это время ещё не так много на улице) с Новым годом. Проезжающие мимо машины сигналят нам — и от удивления, и в знак солидарности.

Новогодняя пробежка

— Новогодняя пробежка тоже стала традиционной. Ещё одна наша «необычная» пробежка стала своеобразной проверкой на прочность и данью памяти. Мы организовываем её в ночь с 21 на 22 июня в знак того, что помним о трагических событиях в истории нашей страны. Выходим на пробежку ровно в 4 часа утра — именно в это время фашисты напали на нашу страну. Таким образом мы также хотим напомнить окружающим, что от образа жизни напрямую зависит, сможем ли мы в экстремальной ситуации не то чтобы отразить нападение - это звучит слишком пафосно - а хотя бы защитить себя самих и своих близких, отвести их в безопасное место или наоборот — продолжим спать после отдыха с возлиянием.

4 утра

Мы собираемся в 4 часа утра у памятника воину-освободителю, возлагаем ему цветы и бежим по городу до улицы Солодухина, где тоже возлагаем цветы у мемориала воинской славы. Этот пробег называется «Разбуди память» и у него тоже есть отдельная группа ВКонтакте.

— Поддерживаете ли вы какие-то «профессиональные» отношения с другим известным спортивным движением Гатчины — клубом любителей бега «Сильвией»?

— Да, время от времени мы пересекаемся на совместных мероприятиях. У нас ведь общие цели - мы пропагандируем здоровый образ жизни. Некоторые наши ребята со временем начинают иногда тренироваться ещё и в «Сильвии», где традиционно более длинные дистанции на тренировках. Мы не хотим другие клубы «победить». Я вообще за здоровую и большую конкуренцию. За то, чтобы в Гатчине было не два, а двадцать два клуба любителей бега. Чтобы были те, кто бегает по средам и те, кто бегает по пятницам, чтобы бегали и в 5 утра, и в 12 дня. Чем больше бегают, тем лучше для города.

лично

— Какие изменения за прошедшие 4 года вы почувствовали лично в себе?

— Ответ мой будет сложным. Да, в физическом плане лично у меня и у ребят, которые занимаются вместе со мной, есть прогресс, особенно он стал заметен после того, как мы увеличили количество пробежек до 3-х раз в неделю. Так я впервые в этом году пробежал полумарафон, смог проплыть в гидрокостюме 800 метров на соревнованиях в холодной воде Мраморного карьера в Рускеале, в команде с ребятами преодолел «Гонку Героев». Победы ли это? Да - но не за медали, а над собой. Физическое развитие - это только «кусочек пирога» личности человека. Помимо физического здоровья, есть ещё психическое и нравственное здоровье. Если мы будем делать упор исключительно на спорт, но «запустим» два других компонента, то вряд ли сможем развиваться гармонично.  Поэтому нужно и книжки читать, и самообразованием заниматься и добрые дела делать, чтобы сердце не черствело. Человек, безусловно, должен прилагать усилия, чтобы расти.

— Довольны ли вы собой, сегодняшним?

— Нет, конечно, я собой сегодняшним не доволен, и слава Богу. Надеюсь, что не буду доволен до конца жизни. Если бы было бы по-другому, я бы остановился в развитии. Напротив, я стараюсь находить свои минусы и ошибки, хотя это и трудный процесс. Если ты слышишь критику в свой адрес, а она тебя исключительно злит, это значит, что у тебя очень большое самомнение и ты сам себя тормозишь в достижении своих целей. Разумное восприятие критики — это точка твоего роста. Но есть важный нюанс  — поиск собственных минусов не должен превратиться в самоедство и депрессию. Уныние еще никого до добра не доводило. 

— Ваши близкие тоже поддерживают здоровый образ жизни?

— Моя жена к движению «Гатчинские пробежки» не присоединилась, так она активно занимается другими видами спорта, которые для ее организма более гармоничны — скандинавская ходьба, плаванье. Кто знает, может, я и сам через год-другой буду «ходить с палками»? Кстати, моя бабуля их потихоньку осваивает. В любом возрасте нужно думать о здоровье. Как минимум - делать легкую зарядку.

— А если о здоровье не думать?

— Многие говорят: я буду баловаться вредными привычками, потому что это моя личная жизнь, и я сам за себя отвечаю. Хорошо бы таким людям научиться думать чуть дальше, как в шахматах - хотя бы на шаг вперёд. Когда они состарятся (а старость у них наступит раньше, если не поддерживать здоровье), их близким, возможно, придётся за ними ухаживать - и тут «личный выбор» становиться поневоле и выбором тех, кто рядом. Я сейчас не говорю про наследственные хронические болезни, а только про приобретенные или усиленные. Все мы хотим сохранить активный, более-менее самостоятельный период жизни как можно дольше и без помощи окружающих иметь возможность на пенсии дойти хотя бы до магазина — так давайте не вредить здоровью, которое и без того находится в агрессивной среде — стрессы, экология, качество продуктов и т. д. Что еще добавлю. Только когда мы заболеваем или случается какая-то неприятность в жизни, мы понимаем, что возможность нормально двигаться — это подарок. Есть люди, которым даже несколько метров быстрой ходьбы даются с трудом. Так что, если ты можешь бежать  — неважно, за медали или просто так - это уже большой подарок.

 Использованы фото из группы «Гатчинские пробежки» сети ВКонтакте

 

Юлия Колбенева.
Журнал «Лучшее в Гатчине» № 12/2018.

Ссылка на оригинал:https://gatchina47.ru/all/8618-oleg-semenov-esli-ty-mozhesh-bezhat-jeto-podarok.html